기 타

렌즈 곰팡이...

||0||0한 반년간.. 안쓰는 가방속에서 잠자고 있던 17-85 is 번들...

저렇게 있다간 썩겠다 싶어.. 팔아치워버리자는 생각으로 렌즈를 꺼내 손보려고 하는 순간!!

앞 대물렌즈(?) 안에 살짝 피어오른 곰팡이로 추정되는 이물체를 발견했습니다..

형광등에 이리저리 돌려가며 확인 한 결과.. 곰팡이 맞네요..
반짝거리는것이 너무 이뻤어요...?  
으응!? ㅡㅡ;;;;

설사 a급 이더라도 팔아도 2만엔도 못받을 놈인데..
판매처 5년 보증에 가입했으나 곰팡이는 보증외의 경우인것 같구...
센터에 맡기면 분명 1만엔 가까이 강탈당할 것이고..

어찌하면 좋겠습니까..

급 검색 결과..
직사광선에 말려봐라란 의견이 있던데.. 믿을 만한 정보입니까?

걍 한방에 갈껄.. 괜히 번들셋으로 구입해서 짐만 되네요...
  • ?
    토돌 2009.12.07 12:51

곰팡이가 코팅을 깎아먹기 때문에 원상복귀는 힘들지도 모르지만,,,

대물렌즈라면 찍는데는 별로 영향이 없을 것 같네요...

저도 여러이야기는 들었었는데... 화학약품 처리를 해서 죽인다, 직사광선으로 죽인다. 등등

처리법이 저도 궁금해서 찾아봤습니다.

http://www1.plala.or.jp/tsoma/repeia_len.html

아마 후지야에서 청소 해놨다는 애들 보면 이런 식으로 퐁퐁으로 청소한 것이 아닌지 ㅋㅋ

제 토키나 백마(약9000엔)도 아마 곰팡이가 있었어 청소했다고 하는데

막눈이라 그런지 있었는지도 모르겠더군요.

• ?
    P군 2009.12.07 12:52
    직사광선에 말리면 번식을 억제하기는 해도 없애지는 못한다는..;;;
    한번 곰팡이 생긴 렌즈는 사실상 가치를 못 한다고 봐도 과언이 아닌 거라 삼가 렌즈의 명복을 빈다는....

주의할 점은 다른 렌즈랑 같이 두지 말라는 것... 곰팡이는... 옮겨다님..;;;;
    곰팡이가 렌즈를 좋아하는 이유는 렌즈 코팅이 곰팡이 식량이기 때문... 곰팡이 제거해서 코팅은 이미 벗겨진 것이고...
    그 렌즈는 플레어가 작렬하는 멋진 사진을 만들어 줄 것...;;;;
    완전 분해해서 청소하는군요..

전 못합니다..ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

무언가 분해해서 조립하면 꼭 나사같은게 하나 남더군요..ㅡㅡ;;;;
    끝... 이로군요..

이참에 방습고 하나 제작(?) 해야겠습니다..

소 잃고 외양간 고치는....

이를 어쩌까나....

그러게요 형님...ㅠㅠ
  • ?
    Klueze 2009.12.07 13:08
    갑자기 제 노트북 생각이 납니다.

몇달전 노트북이 문제가 있어서 분해했다가 재결합했는데 나사 하나가 남더군요 ㅎㅎ

아직까지 문제는 없지만 도대체 어디 나사인지 미스테리~
  • ?
    Klueze 2009.12.07 13:08
    저도 한국 집에 던져놓은 35/2가 갑자기 걱정되기 시작하네요 -ㅅ-;
    1년가까이 바람도 안쐬고 처박혀 있을텐데 헐...
    그거슨 이미 렌즈가 아닐 것이옵니다....ㅠㅠ
  • ?
    칠성 2009.12.07 13:13
    정말 조심해야겠군여...
    ㅎㄷㄷ한 가격인데...
    칠성님은 돈들이셔서라도 제습함 하나 사셔요..

나야 뭐,
    에잇... 하나 버렸네.. 하는 정도지만....

칠성님은.....
    몇달간 속쓰리실듯...
  • ?
    몇안되는남자 2009.12.07 16:17
    제거는 해야 하지만

렌즈 가격과 이거저거 따지면 그냥 렌즈 사망할때까지

열심히 사용하는게 나을것 같기도한데요

물론 격리를 시켜야 겠죵
  • ?
    명달.. 2009.12.07 18:43
    그냥 좀 싸게라도 파는게 좋지 않을런지..

아니면 암말 안하고 그냥 옥션같은데서 팔고 모른척하든가..(설마 이런짓할리는 없겠지라..ㅋ)

그리고 발삼(곰팡이)은 렌즈 코팅이 아니라..

렌즈사이의 접착제 때문에 생기는 거 아녔남..;;

사용을 한다면 놔두겠는데.. 사용을 전혀 안해서 싸게라도 파는것이...

렌즈가 주인을 잘 못만나 소외되는군요...ㅋ
    암말 안하고 올리면 안되요..
    지금 옥션 평가가 7점인데.. 그거 만드는것도 거의 1년에 가까운 시간이...ㄷㄷㄷ

걍 싸게 팔아 필요로하는 유저가 잘 사용했음 하는 바램입니다..

바디랑 렌즈랑 세트라... 걍 한꺼번에 팔아버릴까도....
  • ?
    contact 2009.12.07 19:14
    렌즈에 곰팡이라니...
    안타깝습니다.
    근데 전부터 카메라를 팔고 싶은 마음인것 같은데 뭘로 갈아탈라고...
  • ?
    由奈Pa 2009.12.07 20:54
    곰팡이가 작을때 처분하는 것도 하나의 방법이겠네요..
    물론 처분한 마음이 있을때의 이야기이지만...
    곰팡이가 많이 번지면 전혀 돈을 받을수가 없을테니...
    주위에서 렌즈에 곰팡이 폈다는 이야긴 처음 듣는데.. 좀 안타깝네요..
    저도 관리좀 잘 해야겠어요..
  • ?
    글을 읽고 제 렌즈도 다시한번 확인해봤네요... 곰팡이 무섭군여....
    저도 곰팡이 무서워서 회사에 있는 실리카겔 몇개 가져와서 가방속에 같이 넣어누었는데...
    필요하심 나중에 실리카겔 몇개 쏴 드리죠 ㅎ
  • ?
    몇안되는남자 2009.12.07 22:42
    헉...그렇담 조금이라도 빨리...내놓으시는게..

야후에 보면 곰팡이 조금 있어도 잘들 사더군요..배송료 무료라고 해놓으면..ㅋㅋ
  • ?
    윤주아빠 2009.12.07 23:34
    mf 135 f2.8을 영입할때 곰팡이두 같이 들어온것 같었습니다....
    이래저래 미루다가......
    며칠전에 제습함 하나 들여놨습니다....자동은 아니고 수동이요....
    프라스틱박스에 습도계걸어놓고 실리카겔 집어넣어놓구 있습니다...
    가방에두 실리카겔 2개넣구 다니구요...
    그러나 겨울이여서 실리카겔을 빼놓구나서야 적정습도가 되네요....
  • ?
    나르 2009.12.07 23:36
    저두 아예 신경안쓰고 있던 부분인데;;
    실리카겔이랑 같이 나두면 괜찮은가요?
    저희 가계에 굴러다니는게 실리카겔인데;;
  • ?
    Tokyo™ 2009.12.07 23:36
    걍 곰팡이 존재여부 밝히고 저렴하게 파는게 좋을듯 하오;;;
  • ?
    PPK 2009.12.07 23:57
    곰팡이....덜덜덜덜덜.....
    7d나 d300s 염두해 두고 있었는데...
    짤리는 마당에...ㅠㅠ
    한 반년 안썼드만... 사알짝.. 정말 사알짝 피더군요...

주의 하셔야 겠습니다.
    저도 가방에 실리카겔(비싼거) 넣고 보관했었는데.. 이렇게...

플라스틱 통에다가 제습제 방곰팡이제 넣고 임시라도 만들어봐야 겠습니다.
    저도.. 그렇게 만들어야 겠습니다.
    몇개좀 갖다 주셔요.. 돈주고 살려니 왜이리 비싼지..
    그럴까 합니다...

이참에 40디 셋트 팔고 50d로 들일까... 생각중이구요.. 옥션보니 가격은 비슷하겠더라구요..

7d가 해답이긴 하나 지금 제 상황이 상황이인지라.. 액정과 미세핀으로 삼식이나 제대로 활용해 볼 생각입니다.
    자주쓰면 안생기는데.. 안쓰면..... 생기더라구요..

저도 몰랐는데....
  • ?
    고추 2009.12.08 10:35
    제 렌즈도 확인해 봐야 겠군요..
    70-210은 방치된지 음.... 기억이 안나는군요.