* 사진을 클릭하면 원본 크기로 보실 수 있습니다.
EXIF Viewer제조사Canon모델명Canon EOS 30D소프트웨어Adobe Photoshop CS4 Windows촬영일자2009:06:27 23:46:30노출시간 8.000 s (8/1)초감도(ISO)100조리개 값F/f/5.6조리개 최대개방F/5.6000039952605노출보정0.00 (0/3) EV촛점거리28.00 (28/1)mm사진 크기1000x458

||0||0지지난주에 있었던 오다이바출사때 찍은 사진입니다..
술사가 끝나고 헤어지고 나서, 해킹님과 담소를 나누며 찍었네요..
역시 첨 도전하는 야경이라 그런지..내공이 영..
부족하지만 그래도 올려봅니다..
많은 지적 부탁드릴게요
  • ?
    핑구(김성만) 2009.07.07 23:31
    요새 레인보우브릿지 뽐뿌 엄청 받습니다.
    야경촬영에서는 특별한 표현을 위해서가 아니라면 조리개를 조여주는것이 좋지요.
    기본적으로 13~14정도 놓구요, 조명이 가까운 야경에서 빛갈라짐을 최대한 즐기려면 20정도 근데 넘 조이면 선예도가 떨어집니다.
    주탑이 살짝 노출오버 난것 같습니다. 가리개신공 잊으셨는지요 ㅎㅎ
    찍고나서 액정화면으로 주탑부분을 확대해서 보면서 노출오버가 날때는 감도를 약간올려서 셔터타임을 조절해보는 방법도 있습니다.
    그래도 안되면 나중에 집에와서 밝게 한장 어둡게 한장 찍어서 둘이 합성하는 방법도 있습니다.
    제가 가끔 쓰는 방법인데요 반칙이지요 ㅎㅎ
    제가 감히 어찌 사진에 비평을 하겠냐만은..
    저도 셋팅값은 조금 아므로.. 작은 조언이나마 드리는 차원에서 몇자 적겠습니다..

일단.. 30d에 번들(17-85is), 삼각대 사용..은 알고 있습니다..
    사진이 쪼금 흐린듯 한데..
    삼각대로 찍은 사진이므로 핸드블러라고는 생각되지 않습니다..
    번들의 IS는 꺼 두어셨는지..
    그리고.. F5.6이면 번들렌즈의 최대개방값인데.. 조이는게 좋은게 아닌가 싶네요..
    흔히들 최대개방의 2배가 선예도가 제일 좋다하고.. 또다시 그의 두배가 야경에 최적합이라고 하던데...
    F5.6 이면 F11이 선예도가 좋다는 말이고..F22가 야경촬영에 좋다는 말인데... 이건 좀 아닌것 같구..^^;;;;
    여하튼.. F11이상은 되어야.. 보물상자님 말씀으론 F16,18정도가 좋다고 하시더군요..
    야경은 조여야 좀 나오지 싶습니다..

미러락은 하신거 확인했구...(제가 셋팅...ㅋ)
    ISO100 좋구..
    측광은 다분할 측광이..
    그리고 거리계는 무한...

그리고 샤픈... 다단계 리사이즈 샤픈을 좀 강하게 주면 왠만해선 쨍하리 나올 것 같은데...
    아닌가요?

바톤을 고수님들께 넘깁니다..
    아 어렵다....

그러나.. 무엇보다.. 큰건.. 뽀샵같아요...ㅡㅡ;;
  • ?
    YouNa-Daddy 2009.07.07 23:39
    그때 찍은 사진이 대략 50장 정도 되는데, 왜 결과물은 다 거기서 거긴지...
    이건 조리개가 5.6인데, 나머지건 거의가 9 이상이에요..
    대부분이 11로 놓고 찍은건데..
    물론 is도 꺼두었고...
    이 야경찍는 것도 연습을 많이 하고 싶은데, 우리동네는 시골이라 찍을데가 읍네요..--;
    첫술에 배부르겠냐만은......

그래도 맘에 안들어..ㅡ,.ㅡ;
  • ?
    토돌 2009.07.07 23:47
    사진 좋습니다. 그런데 개인적으로는 다음 보정 사진이 더 좋은 것 같아요.
  • ?
    키다리아저씨 2009.07.07 23:52
    흠흠..
    화이링!!
  • ?
    아알프 2009.07.08 00:19
    일단은 삼각대를 고정시킬때 흔들릴수 있는 요소가 없었나 한번더 확인을 했으면 좋을듯 싶다는 생각이 듭니다..(지나가는 사람들의 발의 진동,바람등등)
    그리고 야경사진엔 튼튼한 삼각대와 릴리즈도 사용하야 할듯 합니다~

다른 부분들은 위에계신 고수님께서~ 이야기 해주셔서~ 더 글을 쓸 내용이 없습니다..
    아 마지막으로 디지털사진은 양화이기 때문에 노출오버가 난거는 복구를 할수가 없습니다.. 그렇기에 스팟측광으로 주탑을 측광하셔서
    노출을 결정하신후 촬영을 하시는게 좋을듯 합니다.
    김영진 2009.07.08 00:43
    전모르니 패쓰 ㅎㅎ 제가볼떈다좋아용
  • ?
    칠성 2009.07.08 00:53
    고수님 말씀들 적고있는 한사람~
  • ?
    사이다맨 2009.07.08 08:43
    저도 잘 알지는 못하지만..
    삼각대는 필수
    조리개를 많이 조이는게 좋은것 같아요.. 빛갈림도 많고..
    키타조노님께서 설명 잘해수신것 같아요 ^^

• ?
    Tokyo™ 2009.07.08 11:20
    다음 사진이 훨 좋아졌네요.

조리개 수치나 셔터스피드야 진사님들 스타일에 따라 약간씩은 차이 나지만

레인보우 브릿지 같이 거리가 멀고 조명이 작은 경우엔 빛 갈라짐을 보기가

쉽지 않습니다. 조리개 팍팍 조이고 싶으시면 벌브모드로 장노출로 찍어

보시는것도 좋을듯 합니다.
  • ?
    아하로니 2009.07.08 12:43
    전 그냥 좋아보이는데요..
    초보의 막눈
    앞에서 다 말씀들을 하셔서....^^

구도적으로 한말씀을 드리면,
    가급적...건물이나, 다리, 탑의 구조물들이
    서로 많이 겹치지 않토록 사진을 찍는것도 좋을 것 같습니다. ^^
  • ?
    친절한에몽씨:) 2009.07.09 06:04
    친절한 설명들 너무 좋은데요.ㅎㅎㅎㅎ