||0||0어제 모리 회원님께 볼일이 좀 있어서 만났다가 이런저런 이야기를 나누는 중에

RAW촬영을 해도 포토샵에서 할 줄을 몰라서 못하겠다는 이야기를 하더군요.

그 외에도 몇몇 회원분들께서 가끔 그런 이야기들을 하시길래 제가 알고 있는

방법내에서 설명 해드리겠습니다.. (본인은 무보리사만 합니다.. 으응?)

camera raw라는 포토샵 플러그 인에 설치된 프로그램을 이용하는 방법입니다.

포토샵에서 RAW파일을 불러오면 아래 사진과 같이 자동적으로 카메라 로우 가 실행됩니다.

가끔 포토샵에서 RAW파일을 볼러 올수 없다는 분들이 계시더군요 (모리님 경우..) 이런 경우에는

네이버등 포털 사이트에서 camera raw라고 검색해보시고 최신버젼을 다운 받으시면 됩니다.

어차피 무료라서 쉽게 구할수 있습니다. 단 다운 받기전에 버젼을 확인하고 버젼에따라서

지원이 안되는 카메라가 있으니 본인의 카메라가 어느버젼에 맞는지 확인하시길 바랍니다.

camera raw를 다운 받으셨다면 압축 푸시고

C: / program files / Common file / Adobe / plug-Ins / CS3 / File Formats

위 경로로 설치해주시고 포토샵을 실행하시면 자동적으로 설치는 끝납니다.

포토샵에서 raw파일을 불러 오시면 위와 같이 camera raw가 자동적으로 실행이 됩니다.

개인적으로 "무보리사"를 고집하지만 camera raw를 이용해서 가끔 제가 이용하는 방법들을 설명드리겠습니다.

사진에서 가장 중요하다고 생각되는 화이트밸랜스 맞추는 작업입니다. 화이트밸랜스 조정에는 개개인마다 방법이

틀리고 선호하는 방법도 틀리므로 깊은 설명은 패스하고 아주 간단하게는 위처럼 화이트밸랜스 스포이드로

사진중에서 가장 흰색에 가깝다고 느끼는 곳에 꾹 찍어 줍니다. 그럼 사진 색감이 전체적으로 변하는데 본인이

사진찍을때의 환경이랑 가장 맞다고 생각될때까지 찍어보시던지 아니면 대충 비슷하게 찍고 오른쪽 화이트 밸랜스

조절 바로 수동으로 조절도 가능합니다.

편의상 제가 부르기 편한 명칭으로 부르겠습니다. 가장 위에 노출조절 바 라고 써놓은 곳은 말 그대로 사진의 노출을

간단하게 조절 할수 있습니다. 그 아래 화이트홀 조절 바 역시 말 그대로 심하게 노출오버된 곳을 조절 할수 있습니다만..

저는 거의 안씁니다..그 아래는 암부의 밝기를 조절 할수 있습니다.. 그 아래 컨트라스트 바는 말 그대로 명암의 대비를

조절 할수 있습니다. 화이트 밸랜스 조절이 끝나셨다면 여기서 계속해서 색감, 노출.크롭등등 더 많은 보정을 할수 있으나

본인의 기호에 맞게 포토샵에서 하셔도 됩니다.

간단한 보정이 끝나셨다면 오른쪽 아래 "open image" 버튼을 클릭하시면 자동적으로 camera raw창은 사라지면서

포토샵 위에 위 과정을 거친 사진이 뜹니다. 그 이후에 보정을 계속 하실 분들은 계속해서 하시고 마지막에는

꼭 포토샵 상단 명령어툴에서 Image - Mode - 8bit/Channel  <--- 꼭 이렇게 되어 있는지 확인 하시기 바랍니다.

만약에 16비트로 되어 있으면 위 처럼 변경해주셔야 JPG로 저장 하실수 있습니다.

이 뭐 워낙 기본 지식없이 제가 가끔 하던데로 설명 해드렸는데 전혀 전문성도 없고 뭔가 야매 비슷한게

왠지 신빙성 없는 자료같아 보이네요 ;;; 암튼 저는 이런식으로 RAW - JPG 변환 하고 있습니다 ;;;

위 사진을 토대로 "무보리사" 한 사진입니다 ;;;;;;

• ?
    핑구(김성만) 2011.03.01 21:41
    도쿄님 camera raw 하단에 AdobeRGB로 되어있네요.

AdobeRGB를 지원하는 모니터가 아니라면 sRGB로 해주는게 맞을것 같구요...

비트도 16비트로 해주는게 좋을것 같습니다.

물론 알고계시겠지만요... 모르는 분들을 위해서 ...^^
  • ?
    Tokyo™ 2011.03.01 21:48
    제가 미처 신경 못쓴부분까지 지적해주셔서 감사합니다.

이번에 윈7으로 가면서 포토샵도 새로 설치하고 그 과정에서

저도 자동으로 camera raw 가 작동을 안하길래 얼마전에

새로 다운 받은거라 아직 자세한 설정은 하나도 안한 상태라 ;;;

핑구 형님 내공 듬뿍 담아서 포토샵 강좌도 자주 올려 주십시요

저 오늘 포토샵 열어보고 깜깜했습니다 ;; 한 반념 넘게 안했더니

하나도 기억 안나요 ㅠ.ㅠ
  • ?
    아응 2011.03.02 03:06
    무보리사의 정의가

무지멋진보정 리사이즈 인가요?

ㅎㄷㄷㄷ정보 감사드립니다 ㅎㅎ
  • ?
    m.D_AcE 2011.03.02 07:18
    흠... 이런 방법도 있었군요;;;
    저런 프로그램이 있는것도 처음 알았습니다;;ㅋ
    감사합니다
    으어어~
    사진 멋져요.....

모르시는 분들에게는 많은 도움이 될 듯합니다.

근데 모리님은
    정작 이 게시판을 보지 못한다는거....어쩔까나.....

그리고 한가지 추가로 말씀을 드려보면,
    오른쪽에 카메라 표시가 된 메뉴를 누르시면,
    다른 카메라의 색프로파일로도 변환이 된다는거....^^
  • ?
    Tokyo™ 2011.03.02 15:32
    아시는분이.. ㅎㅎㅎ
  • ?
    Tokyo™ 2011.03.02 15:33
    한장 한장 하실때는 이런 방법도 있고

한꺼번에 변환 하실때는 DPP로 전체선택 - 변환 걸어놓고

밥 먹고 옵니다 ㅎㅎㅎ
  • ?
    Tokyo™ 2011.03.02 15:34
    하하하하하하하하

안그래도 그래서 모리님한테는 FB로 따로 설명해줬습니다. ㅋㅋㅋㅋ

근데 모리님이 CS2 인데 제가 보내준 카메라 로우를 설치했더니

버젼이 틀려서 오류가 나더군요 ㅡ.ㅡ;;
  • ?
    由奈Pa 2011.03.15 00:23
    무지하게 보정해서 리사이즈 한 사진의 줄임말입니다.

ㅋㅋㅋ

정보 감사합니다.ㅎㅎ