||0||0시작하기전에-

디지털사진에서 후보정의 비중은 어느정도 일까요.   원본이 제일 중요하다 라고 말씀하시는분도 계시겠지만
촬영에 대한 기본적인 매뉴얼을 숙지한 사진가라고 할때 후보정은 좋은사진을 만드는 아주 중요한 기술이 된다는 것입니다.

저는 후보정에 대한 전문적인 지식이 없습니다.   아직도 초보의 실력으로 지금까지 조금씩 습득한 방법을 통해서 후보정을 해오고 있으며
지금도 여전히 후보정 방법에대한 지식을 습득하고 있습니다.

오늘 제가 처음으로 만들어본 일몰사진 보정방법은 제가 주로 사용하는 보정방법을 그대로 옮겨 보았습니다.
제가 사용하는 방법이 완전히 맞는 보정방법이라고는 말씀드릴순 없습니다.   같은 결과물을 내는데는 여러가지 보정방법이
존재하고 있으며 저는 그중의 몇가지를 사용해서 보정하고 있는 것이지요.

이 강좌는 Raw이미지를 보정하는데 익숙하지않은 초보분들을 위해서 약간의 길잡이가 되드리기 위해서 작성된 강좌입니다.
고수분들께서는 가볍게 뒤로 가주시면 감사하겠습니다 ^^

본 강좌는 포토샵CS3를 보정툴로 이용하여 작성되었슴을 알려드립니다.
그리고,본 강좌는 오직 동경포토클럽 회원님들만을 위해서 작성된 강좌이니 타사이트로의 이동은 하지말아 주십시오.

그럼 시작합니다.

긴글 읽어주셔서 감사하구요.  잘못된 점이 있으면 바로 지적하여 주시면 감사하겠습니다.
함께 배운다는 의미로 올려보는 것이구요.  저 역시 초보지만 궁금한점이 있으시면 댓글에 남겨주시면 아는대로 말씀드리겠습니다.
댓글로 격려해주시면 다음 강좌를 쓰는데 힘이될것 같습니다 ^^

참고서적 : 풍경사진을 위한 DSLR  -키노,황중기지음-
               감성적인 사진을 만드는 DSLR 포토샵 사진리터칭  -이박고.웰기획지음-

• ?
    由奈Pa 2009.08.02 10:41
    좋은 강좌 감사드립니다.^^
    만드시느라 수고가 많으겠어요..
    핑구님의 정성을 느낄 수 있는 강좌였네요.^^
    다음에도 멋진 강좌 또 부탁드립니다~~
    캬...정말 좋은 강좌입니다.
    메뉴 하나하나에 대한 자세한 설명과
    수치에 대한 이해까지 아주 정성이 가득하고 알찬 내용입니다.
    감사합니다.
    다음편도 기대합니다. ^^
  • ?
    Tokyo™ 2009.08.02 18:39
    신기하리만큼 제 보정법이랑 흡사하네요 ^^

사실 저도 위에 설명하신 기능과 몇가지 기능외에

잘 모릅니다 ㅎㅎ

정성스런 강좌 잘 봤습니다. 많은분들에게 도움이 될것같네요.
  • ?
    아알프 2009.08.03 13:50
    크하~~~ 정성들여 만드신 강좌~~~ 넘넘 대단하세요~~~ 시간과 정성이 듬뿍 들여져 있어서 그런지.. 내공흡수가 쑤욱~되는듯합니다~ㅎㅎ
    좋은상좌 감사합니다~~~ ^^~~~
  • ?
    윤주아빠 2009.08.12 23:03
    보정이 모지요???아 난 언제 한번 리사이즈말구 따른것해보나요.....휴.....