* 사진을 클릭하면 원본 크기로 보실 수 있습니다.
EXIF Viewer제조사NIKON CORPORATION모델명NIKON D90소프트웨어Adobe Photoshop CS3 Windows촬영일자2009:08:08 10:11:34노출시간15.000 s (150/10)초감도(ISO)200조리개 값F/f/22.0조리개 최대개방F/3.4822022531845노출보정0.00 (0/6) EV촬영모드aperture priority (semi-auto)측광모드matrix촛점거리18.00 (180/10)mm35mm 환산27mm사진 크기1110x737

EXIF Viewer제조사NIKON CORPORATION모델명NIKON D90소프트웨어Adobe Photoshop CS3 Windows촬영일자2009:08:08 10:13:01노출시간 3.000 s (30/10)초감도(ISO)400조리개 값F/f/13.0조리개 최대개방F/3.4822022531845노출보정0.00 (0/6) EV촬영모드aperture priority (semi-auto)측광모드matrix촛점거리18.00 (180/10)mm35mm 환산27mm사진 크기1110x737

||0||0저에게 위기가 닥쳤습니다.
가게안쪽사진좀 찍어서 입구에 액자로 걸어 놓은다고 하십니다 .
너무 당황스럽습니다...그래도 일단 졸린눈을 비비며
방금찍은 사진인데요 .. 아 몬가 부족해보입니다 ..
제가 만약  어머니가 만족하지 못할결과물을 만들시..
앞으로 저의 사진취미는 순탄하지않을걸로 예상됩니다 ..
도와주십쇼 ,, 어떻게 하면됩니깡 ..ㅜ
조리개 셔터스피드 iso 노출 .. 뭐가문제죵 ..ㅜㅜㅜ
아...엄청난 위기입니다 ..ㅜ

* 사진인화할떄 몇사이즈까지 안꺠지고 꺠끗하게나올까요???
  • ?
    由奈Pa 2009.08.08 12:25
    나의 막눈으론 액자에 걸기에 아무런 손색이 없어보이는데요..^^;
    그리고, 인화의 경우는 인화 사이즈에 따라 픽셀 사이즈도 정해지는 걸로 알고 있습니다..
  • ?
    키다리아저씨 2009.08.08 12:32
    흠...
    한 장에 너무 많은 걸 담으려고 하는 거 같은 느낌이 드는데?
    좀 더 주제를 좁혀 보는 건 어떨까?

아! 그리고 삼각대는 필수!!
  • ?
    핑구(김성만) 2009.08.08 12:32
    음 실내사진은 화이트밸런스와의 싸움이 될것 같습니다.
    실내에서 삼각대 세워놓고 여러가지 화이트밸런스 모드로놓고 찍어보세요.
    스트로보는 쓰지마시고 감도 올리고 삼각대 사용해서 실내가 넓어보이도록 광각으로 찍어보세요.
    스트로보를 써야겠다면 천장 바운스를 이용해서 찍으시고 결과물을 스트로보를 사용하지 않은것과 비교해 보시죠.
    실내분위기가 어느 방향에서 찍었을때 가장 좋을지 이리저리 옮겨가면서 찍어보면 좋을것 같습니다.
    어차피 우리가 프로가 아니기땜에 여러가지 시도를 통해서 좋은 결과물을 만들어내야 할것으로 생각됩니다.

위의 사진은 전체적으로 누런끼가 좀 있어보이고, 실내전체가 선명하게 보이도록 조리개 11이상 줘보세요.

D90이 화소가 얼마인지는 모르겠지만 4절지 까지는 무난하리라 생각합니다.

그럼 좋은사진 찍어서 어머니한테 칭찬 받으세요 ^^
    일단은....셔터스피드가 너무 느립니다.
    당연히 핸드블러가 생깁니다.
    촛점거리가 18mm이면, 최소 셔터 스피드는 1/(18*1.5)=1/36 이하로 하는게 좋습니다.
    안전빵으로 하면....1/100 이하가 되도록 하면 좋겠지요. *^ ^*
    조리개를 너무 조여서 셔터스피드가 느려지고,
    ISO를 필요 이하로 내려서 셔터스피드가 느려지고....

또 모든것을 다 담으려고 하면,
    어수선해 보이고 산만해 보일 수 있습니다.
    전통 찻 집의 분위기가 어수선하고 산만해서는 안되겠죠...
    조금은 조용하게, 서로 마주 보며, 이야기 할 수 있는 분위기를 담으면 좋을텐데...
    그럴려면 테이블 2개 정도로 압축해서 담을 필요도 있을것 같습니다.

화이트발란스는 요즘 D90 이 AUTO에서도 괜찮을겁니다.
    또 나중에 후보정으로 손 봐도 되구요...
    100장 정도를 찍어서 저한테 보내 주시면,
    골라서 무보정 리사이즈만 해서 보내 드리겠습니다. ^^
    RAW파일로 찍으시구요...

사진인화시 원보크기는 인화사진의 크기에 따라 다릅니다.
    인터넷 인화 사이트나, 오프라인 인화 가게에 가시면
    사진의 크기에 따른 원본 크기가 있습니다.

또....하나 더...
    컴퓨터의 모니터로 보는것 보다...
    실제 인화를 하면....사진이 잘 나옵니다. ^^

김영진 2009.08.08 13:02
    저도 테이블 두개정도만 사진찍으면 좋을것같은데 .. 사진을 걸어놓는이유가 겉에서 볼떄는 가게가 별로안커보이는데
    안쪽에 테이블이 많이들어가있거든요 .. 그래서 그걸좀 어필할려고 찍는거라 어쩔수없네용 ㅜㅜㅜ
    아 어려버용 ㅜㅜㅜㅜ
  • ?
    칠성 2009.08.09 00:21
    그나저나 이번에 잘만 하시면 담 카메라는
    d700이 될지도 모르겠네여~
    수고하세요^^
  • ?
    윤주아빠 2009.08.09 01:12
    잘하믄 D700이면 힘 나겟네요.....
  • ?
    길용이 2009.08.09 22:54
    실내 생김새(?)를 보여주는게 아니고...

그 가게만의 느낌를 잘 살리셔야해요...
    윗분들 말씀처럼 모두 다 담으시면 어수선하구요.
    주제 하나를 잘 살리세요.
    정확한 화벨도 좋은데요.
    제생각엔 노란색 분위기를 살리는게 좋을거 같습니다.

예1) 옆에 붙은 포스트잇 벽 한프레임
    예2) 노란조명을 살릴수 있는 탁자위 조명에 한컷 (50mm기준으로 2m정도 거리에서 조리개 2~3.2, 밝기는 표준에서 2스텝정도 낮추는게 좋을거 같음)
    지금 사진상의 촬영 위치에서 탁자위 조명을 잘 배열시켜 보세요
    예3) 사진의 두번째 테이블 느낌 참 좋습니다. 창문을 정면으로 두고 창문은 노출 오버시키고 테이블 한컷
    예4) 창문틀 위에 있는 악세사리 잘 살립니다. (이 역시 창문 노출오버 + 적당한 아웃 포커싱)

심도 깊게 한방 날리시려면 먼저 뒤에 선풍기+에어컨 송풍구를 정리하시고,
    장노출말고 28mm 정도 화각으로 조리개11정도면 충분 할거 같습니다.
    물론 위에 사진처럼 앞에 테이블 겹쳐 보이면 절대 안되요^^
    수펴수직 잘 잡으시고, 약간 로우 앵글로 찍으세요. (이 이유또한 조명분위기를 강조하기위함)
    그리고 다중 노출로 편집하시는게 좋을듯합니다.
    창문의 노출 오바와 적당한 조명등~ 두개로 노출보정하시는게 좋을거 같아용^^

걍 제 주관적인~ㅎㅎ

• ?
    Tokyo™ 2009.08.10 00:48
    위에 고수분들이 팁을 다 적어주셨네요..

감밧떼! ㅎㅎ
  • ?
    몇안되는남자 2009.08.21 11:24
    원래 이렇게 무작정 찎는 사진이 어려워요

구도도 그렇고

뭔가 작정하고 찍어야 겠죠...

저도 간밧데~