||0||0지금 렌즈구성이
18-55, 35.8, 55-200입니다.
저번주 윤주생일날 밤에 디즈니랜드와 가꾸라자카출사때 느낀점이
밝은 줌렌즈가 필요하다는 생각에 여기저기 뒤져본결과
24-70은 가격이 후덜덜하구 가격대비 성능이 쵝오라는
탐론의 SP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical [IF] MACRO (Model A09 II) (니콘용)의
영입을 심각하게 고민하고있읍니다.(참고로 지금현재 바디는 D40입니다.)
지금 카가쿠에서 33000엔정도 하는데.....어떤가요?
써보신분들 의견두 좀 듣고싶고 어두운곳에서 AF가 문제라는데
(윤주가 뛰어노는것을 찍고싶어서 조금 걸리는 문제입니다.)
어느정도 문제인지두 알고싶고해서 이렇게 여쭤봅니다.
여러고수님들의 답변을 기다리겟읍니다.

• ?
    키다리아저씨 2009.07.29 17:06
    저는 탐론 써본 적이 없어서;;(특히 니콩은;;)

탐론은 화질은 좋으나 AF가 느리다고 하던데 열심히 뛰어 다니는 윤주를 잡을 수 있을까요?? ㅎㅎ
  • ?
    토돌 2009.07.29 17:19
    탐론 28-75, 정확하게는 OEM인 코니카미놀타 28-75를 썼었는데
    역시 가격대 성능비는 최고인 것 같더군요.
    어두운 곳에서 AF라고 하시니 밤에 오다이바에 지인이랑 같이 가서
    뒤에 가게 배경이 좋아서 찍으려고 했더니, 핀을 못잡아서 징징대다가
    핀은 결국 배경으로 갔던 아픈 추억이 있긴 있지만.
    사실 그 때 카메라가 A100이라는 소니에서 AF는 제일 안좋은 편인 카메라였지만요.

그래도 왠지 칼핀 니콘에서는 잘 맞을 것 같은 예감이 들기도...(타브랜드의 동경인가요? ㅋㅋ)

그나저나 지금보니 후지야카메라 AB급 중고로 보면 13,650엔이네요. 니콘이었다면 당장 질렀을겁니다. ㅋㅋ

그리고 시그마에서 요새 엄청 분발해서 만든 24-70 2.8 HSM은 정말 땡기더군요.
    결국에는 다른 렌즈로 갔지만 엄청 망설였습니다.
    탐론에 비해 좀 비싸긴 하지만...
  • ?
    핑구(김성만) 2009.07.29 17:37
  • ?
    윤주아빠 2009.07.29 18:42
    그게 조금 걸립니다.....단 가격이 착하다는것과 화질이 괸찬다는것이 조금 땡기네요.
  • ?
    윤주아빠 2009.07.29 18:42
    후지야 들어가서 확인해 봤는데.....진짜네요....넬이라두 시간나면 한번가서 물려봐야겟네요...옥션두 찾아보구있읍니다....
  • ?
    윤주아빠 2009.07.29 18:43
    좋은 사용기 감사합니다.....핑구님 오실쯤에는 달구 있을찌두 모르겟읍니다....
    가격대 성능비 좋은 렌즈이긴 한데..

문제는 화각입니다.... d40은 크롭바디라.. 환산시 42mm.. FF의 표준화각정도가 나오는데..

예를 들어.. 혼잡한 곳(디즈니랜드같은..)에선 배경을 포기해야 하는 사태가 일어날 수 있습니다..
    인물에 배경까지 살리려면 인물과 떨어져야 한다는 것인데.. 복잡한 곳이면 사진사와 인물사이에 사람들이 수시로 지나다닌다는 거죠...;;;
    경험한 것으로 이거 엄청난 스트레스입니다...

FF 28-75의 대안으로.. 탐론의 17-50이 있으나.. D40에 장착이 가능하냐도 문제입니다... 모터...;;;;

그러나.. 더 큰문제는..
    밤에는 2.8도 그다지 밝지 못하다는 거죠...
    뛰어노는 윤주의 순간을 잡으시려면 ISO 1600이상을 뚫으셔야 하는데....ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
  • ?
    윤주아빠 2009.07.29 19:20
    ISO 1600이면 D40에서는 무리네요...800이상에서는 노이즈가 심해져서요....아 끌리긴 한데.......
    후지야의 13500엔짜리 렌즈 확질러??
  • ?
    키다리아저씨 2009.07.29 19:27
    그냥 삼식이 사시죠 ㅎㅎ
    음....
    예전에... SLRCLUB에서...사용기 봤는데...좋다고 해서...
    표준줌으로 시그마 17-70mm 2.8~4.0, 탐론 17-50mm 2.8을
    시간차이를 두면서 샀었습니다.

지금은 죄다 팔았습니다. (그나마 넙죽넙죽 사 주시는 분들이 계셔서 고마울따름입니다.)
    그리고 그 반 값밖에 안되는 18-70mm 니콘렌즈로 바꿨습니다.
    ( 지금 보니, 그 사용기를 작성한 사람이 그렇게 사진을 잘 찍는건 아닌것 같더라구요...)

왜냐하면...색감이 맘에 안 들어서요...
  • ?
    윤주아빠 2009.07.29 20:55
    35m 1.8이 있어서 삼식이는 조금 그러네요......약간 어두운데서 땡기구 싶어질때가 있어서요.....ㅎ
  • ?
    이환 2009.07.29 22:42
    이기 일명 이빨치료 라는거죠???
    상당히 좋다고 하던데요....
    저도 광각에 표준 하나씩 있음 완전 좋겠네요......
  • ?
    Klueze 2009.07.29 23:27
    니콘 아빠번들이 참 좋죠. 선예도 좋고, af 무시무시하게 빠르고, 조리개도 70밀리까지 3.5~4.5라죠.

첫렌즈이자 아직도 안팔고 한국집에 보유중인 렌즈...

별명이 니콘최고의 실패작...

이 싼 가격에 이런 번들을 만들어놨으니 다른 렌즈가 팔리겠냐~ 라는 뜻에서 붙은 별명...
  • ?
    Tokyo™ 2009.07.30 01:02
    한때 전 화각을 탐론으로 사용해본적이 있습니다.

보물상자님 말씀대로 개인적으로 선호하는 색감이 있으므로 뭐라고 드릴 말씀은 없습니다만

조리개라던지 화각만 본다면 그 가격에는 정말 좋은 렌즈임에는 분명합니다.

현재 28-75를 사용중입니다. 저도 24-70 사기전에 1:1에서의 표준줌을 맛보기 위해서,

그리고 신주쿠에 작은 중고샵에 갔다가 쿨매물이 있길래 덥석 물어왔는데 이게 칼핀이라

24-70은 접고 표준줌은 28-75로 갈까 생각중입니다.

17-50도 신제품 발매했을때 아주 저렴하게 바로 구매해서 대만족했습니다.

크롭에선 최강표준이라 해도 될만큼 만족도가 높았죠.

개인에 따라서 즐기는 화각이 다르겠지만 저 같은 경우엔 크롭바디를 사용할때는

17-50을 표준줌으로 썼습니다. 1:1을 사용하는 지금은 28-75를 표준으로 씁니다.

현재 윤주아빠님이 가지고 계신 바디라면 17-50이 표준줌으로 더 어울리지 않을까 생각해봅니다.

• ?
    Tokyo™ 2009.07.30 01:48
    17-50 니콘용신형모델은 사용가능하다고 알고 있습니다.

캐논은 관계없구요 ^^;;
  • ?
    몇안되는남자 2009.07.30 08:25
    좀 비싸지 않죵.ㅋㅋ
  • ?
    몇안되는남자 2009.07.30 08:28
    개인적으로

17-50

28-75

및 시그마 서드파티들 부터 토키나 까지 다 사용해봤습니다만...

거기서 거깁니다...

시그마들의 표준줌들은 조금 노란끼가 도는 것과 펄재질이 욕을 먹구

탐론은 만듦새와 조금 AF시 징징 거리는 게 문제죠..

화질은 샤픈이 좋으면 화질이 좋은거다 라고 하면 탐론은 L렌즈급입니다..

크랍에서는

개인적으론 17-50이 좋을거 같네요