자유게시판

탐론 90마 어떨까요?

||0||0일단 신형은 모터내장이라 제 바디에서도 AF가 가능하고..

인물용단렌즈 역할도 가능하면서~

꽃이나 벌레...는 별로 안좋아하지만 아무튼 접사도 가능하고~

화질은 좋다고 소문이 났던데 직접 쓰고 계신 동포분 계신지요~
  • ?
    윤주아빠 2009.09.12 18:09
    꼭 구입하는것을 추천드립니다.......남에 렌즈이야기 같이 보이질 않네요....
  • ?
    Klueze 2009.09.12 19:15
    90마가 풀프레임도 대응하고 괜찮다고 하네요.
    한때 탐론먹여살리는 렌즈라고 불렸다고 합니다.
    윤주아빠님도 같이 가시는 겁니다 ㅋㅋ
    제가 생각할때....렌즈는 역시...
    니콘카메라에는 니콘렌즈, 캐논카메라에는 캐논렌즈가 아닌가 싶습니다.
    (허접한 실력을 가진 사람의 글이나, 사용기를 보고 속아,
    시행착오 끝에 .. 더 싸더라도 죄다 니콘렌즈로 바꿨습니다.)

어느어느 자게나 사용기 등에서 좋다는 이야기는
    탐론이지만 좋다는 이야기지...
    니콘의 비슷한 렌즈보다 좋다는 이야기가 아닐껍니다.

써드파티는 단지 써드파티일 뿐입니다.

써드파티로 자꾸 사진을 찍게 되면
    찍고 보고를 자주 하게 되니까
    내 사진도 써드파티에 가까이 할 확률이 많습니다.

1) 니콘 AF Micro Nikkor 60mm F2.8D - 40만원대...
    2) 니콘 AF-S Micro Nikkor 60mm F2.8G ED - 70만원대...

저 같으면 위에 둘 중에 하나.....
    그 중에서도 2)를 사겠습니다. ^^
    한방에 가셔요.. 한방..

저도 써드파트 렌즈 2개를 쓰고 있지만..
    두개다 캐논보다 평가가 좋기 때문에 쓰는 거구요..
    근데 쓰면서도 찝찝한 기분은...

가격대 성능비.. 그런거 안믿습니다.
    캐논이 같은 급의 렌즈가 있음 비싸도 그걸로 갔겠죠..

사진생활 접지 않으실 거라면,
    바꾸게 됩니다... 반드시..
  • ?
    윤주아빠 2009.09.12 20:39
    역시 60마네요....니콘의 명기 60마 ...지금 열씨미 찾고 있습니다....
    어제 곰팽이 조금 낀 60마(1번)가 13000엔에 낙찰될때 조금 많이 고민햇습니다...85안질럿으면 바루 질럿을 껀데요....흠흠....
  • ?
    친절한에몽씨:) 2009.09.13 01:39
    ㅋㅋ 렌즈는 잘 몰라서용~ㅎㅎ 다른 동포회원분들꼐 넘기겠습니당.ㅋㅋ
  • ?
    검바위 2009.09.13 02:02
    저는 마크로사진 D200에 90마 쓰고 있읍니다.
    90미리로 마크로사진를 메인으로 쓰신다면 추천 드리지만 인물렌즈 메인으로 쓰신다면 60추천 입니다.
    제가 올린 꽃사진 전부 90마 예요.

90마 화질은 좋읍니다. 하지만 인물 찍으실려면 포커스 속도에 좌절 하실 겁니다.
    그리고 90미리 생각보다 에메한 망원일 겁니다.
  • ?
    Tokyo™ 2009.09.13 02:12
    일단 화질에서는 무한인정 받은 렌즈입니다.

물론 마크로 촬영시에는 발군의 렌즈이구요

너무 멀지도 너무 가깝지도 않은 정말 탐론의 돈줄이라는

말이 어울릴듯한 렌즈입니다.

근데 인물용으로 사용시에 오히려 그 화질때문에

여자분들이 안 좋아 할수도 있습니다..
  • ?
    Klueze 2009.09.13 03:02
    보물상자님~조언 감사합니다.

그런데 써드파티도 삼식이라던지 탐론90마처럼 기존메이커보다도 더 낫다는 평을 받는 렌즈도 있긴 합니다.
    물론 여건이 되면 싸그리 니콘 N렌즈로 발라버리고 싶은게 사실입니다만, 현실적인 면도 있구요~

그리고 매크로 렌즈는 써본적이 없기 때문에 일단 맛보기로 슬쩍~발담그면서 인물렌즈도 겸해보려구요.
    아시다시피 니콘 85밀리는 D40에서 Af가 안되니까 비슷한 90밀리로 거리감도 느껴볼겸 해서요.
    니콘60마야 뭐 N코팅 리뉴얼 될 정도로 스타 렌즈니 더할 나위도 없겠습니다만, 업으로 하는 전문가도 아니고 아마
    츄어로서 분에 넘친다는 생각도 들고요.

사실 최선의 선택은 바디 바꿔서 85.8가는게 장땡이긴한데 좀더 40이를 한계까지 굴리면서 내공증진해보고 싶은맘도 있습니다.

제일 큰 문제는 돈이 없다는거 ㅎㅎㅎㅎㅎ