자유게시판

타다이마. 무사히 도착했습니다.

||0||0어제 11시에 무사히 나리타에 도착했습니다.
도착하고 바로 회사가서 보고하고 집에가서 푹 잤습니다.
역시 집에 최고네요.^^

일본을 제외한 해외여행은 터키 이스탄불이 첨이였는데,
이스탄불.....별로 좋은 인상은 받지를 못했습니다.
단순히 관광에 관해서는 TV, 책에서만 봐오던 풍경들을 실제로 보고 있으니 신기하고 재밌었는데,
관광외에는 좀....

특히 이스탄불사람들한테는 나쁜 인상을 받았습니다.
친절하게 길 안내해준 사람도 있었고, 사진도 찍어주는 사람도 있고 했는데,
그렇지 못 한 사람들이 많았습니다.
당연하지만 말이 안 통하니 이것저것 힘든게 많더군요.
근데 일본어 할줄 아는 터키인들이 많았습니다.
근데 이 일본어 할줄 아는 터키인들은 상인들이 많습니다.
길 안내해주는 척 하면서 자기 가게로 유도해서 물건 사라고 하고,
거스럼돈도 속여서 주고, 가격도 비싸게 팔고....
멀 사도 속고 있다는 생각이 계속 들더군요.
같이 간 동료 니시다가 1개 80리라(1리라 약70엔)하는 가방을, 2개에 75리라에 샀는데도, 먼가 찜찜하더군요.
제가 갔을때 나이가 좀 되는 일본인 관광객들이 많았는데,
상인들 한몫 잡겠구나...라는 생각이 들더군요.
그나마 일본물가랑 터키물가가 차이가 많이나서 싸게 느껴져서 사기당해도 큰손해는 없는것 같습니다.

6월인데 날씨가 무지 더웠습니다. 완전 여름날씨였습니다.
그런데 보자기 두르고 있는 여자들이 많더군요. 땀띠 무지 날껀데..ㅡㅡ
인사 말고 외운 터키어중에 하나가 석수(찬물)입니다.
여기저기서 석수! 석수! 그러면서 물을 파는 사람들이 많습니다.
석수가 0.5리라(약35엔)인데, 10개는 사 먹은것 같습니다.

흔들림없는 야경을 찍을려고 무거워도 하루종일 삼각대 들고 다녔는데,
이스탄불은 저녁 9시가 되어야 좀 어둑어둑 해지더군요.
둘째날부터는 안들고 다녔습니다.
결국 삼각대는 호텔 화장실 찍을때만 썼네요.

제가 입이 짧은 탓인지 터키음식...정말 먹기 힘들었습니다.
후추같은 향신료를 사용한 음식들이 많은데, 이게 너무 강해서 먹기가 힘들었습니다.
남긴 음식도 몇개 있었습니다.^^;;
케밥이라든지 노점에서 파는 빵 이런건 맛있었습니다.

이것저것 하고 싶은 이야기가 많은데, 정리가 안되네요.^^;;
나머지는 사진과 같이 조금씩 올리겠습니다.
  • ?
    오즈 2010.06.23 12:12
    사진파일을 3개 올렸는데... 보이시나요?
    저는 안 보이는데...ㅡㅡ
  • ?
    空間 2010.06.23 12:18
    오카에리나사이^^
    석수는 혹시 한국말 아닐까요? ^^;
    사진은 안보입니다.
  • ?
    이석현 2010.06.23 12:24
    사진이 하나만 보이네요 ??
    무사히 잘 돌아오셨습니다.

이제... 멋진 터키의 사진 기대하겠습니다 ㅎㅎㅎ
  • ?
    키달 2010.06.23 12:50
    사진은 하나만 보이네요~
    무사 귀환! 환영합니다!
  • ?
    무사귀환,오카에리~
    사진하나만 보여요?
    터키 호텔에서 찍으신건가요?
  • ?
    由奈Pa 2010.06.23 15:10
    저도 한장만 보이네요

무사귀환을 축하?합니다 ^^;
    여행지에서의 좋은일도, 나쁜일도 모두 소중한 추억으로
    남으리라 생각됩니다.

그 추억의 보따리를 사진으로 하나하나 풀어 주시길 기대합니다. ^^
  • ?
    진쨩 2010.06.23 16:44
    그...왜 그래서 제가 그랬잖습니까...바가지에서 깎고 깎는 흥정을 즐기시라고....흐흐...
    전 사람들 모두 친절하던데요...으흠.으흠...ㅋ
  • ?
    Tokyo™ 2010.06.23 16:44
    무사귀환 축하드립니다.

사진 기대하겠습니다.
  • ?
    Dirty™ 2010.06.23 18:48
    그래도 추억에 남으실겁니다 ^^
    사진 기대할게요~
  • ?
    핑구(김성만) 2010.06.23 20:39
    여행은 무탈하게 잘 다녀오는게 최고죠...

터키... 우리나라가 얼마전 원전건설을 수주 했다죠...

고마운 나라 입니다 ㅎㅎ
  • ?
    칠성 2010.06.24 00:10
    부럽습니다~ 꼭 가보구 싶은 나라 입니다^^
  • ?
    챠챠 2010.06.24 01:15
    사진은 한장만 보이네요..'ㅁ')?

집이 최고죠.ㅎㅎ
    외국 다녀오시느라 수고 많이 하셨구요.
    사진 구경 시켜주세요..ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    mori 2010.06.24 09:06
    무사귀환 환영합니다 ^^
    아.... 사진 기대되요~~!!
  • ?
    아알프 2010.06.24 10:57
    고생 많으셨습니다...사진은 한장뿐이 안보이는데요 저두~~ ㅎㅎ

멋진 사진 기대하겠습니당~