자유게시판

기종 조언 부탁드립니다.

원래 니콩의 덕팔이에 렌즈여러개 썼었습니다만, 결국은 덕팔이에 35미리가 주력에 표준줌하나를 보조로 들고 댕겼습니다.

그래서 이번에는 아예 눈을 낮춰서 d40렌즈킷(18-55)로 갈까 싶네요.

덕팔이 쓰면서 상위업글을 꿈꾸며 삼백이를 막상 손에 넣고서는 무거워서 집에 처박아두다가 결국 남의 손에 다시 넘겼던 기억이 있어서

휴대성 좋고 쓸만한 덕팔급의 덕구를 알아보니 가격이 좀 센편이고, 저화소에 비교적 노이즈에도 강한 40이에 눈이 갑니다.

덕팔이 쓰면서 유일한 불만이 고감도노이즈와 노출오버나는 점이었기에 노이즈에 조금 민감하거든용. 연사에는 별관심이..;

이리저리 밤늦게 알아보니 지금 니콩일본홈피에서 사공이렌즈킷이 38900엔에 5천엔 니콩상품권이 붙어나오는군요!
http://shop.nikon-image.com/front/ProductVBA150XX.do

카메라가방이고 뭐고 다 한국에 두고 와서 다시 사야되는데 정말 군침이 좔좔 흐릅니다.

여러분 의견은 어떠세요~?
  • ?
    친절한에몽찌:) 2009.06.18 05:04
    디사공은 렌즈 선택의 폭이 좁다는 단점과 화소수, 초점 포인트 세개 등등.....-_-;; (물론 가격대비해서 좋은거란거는 알겠지만..)
    저는 별로 안땡기는데요;; 저라면은 덕구로!! ㄱㄱ~
    제가 생각할때 위에 d40 + 18-55의 조합은
    걍 똑딱이의 성능과 별차이가 없을 듯합니다.... ^^

d80이 노이즈가 많나요?
    모든 조건을 동일하게 한
    d80과 d40의 노이즈 비교 사진을 혹시 가지고 계시다면,
    보여주시면...좋은데
    d40이 노이즈에 강하다고 하면 선예도는 떨어질껍니다. ^^
  • ?
    Sunkist95 2009.06.18 12:53
    전 캐논만 보고 있어서 니콘에 관해서는....패스하겠습니다...
  • ?
    Klueze 2009.06.18 13:03
    d40이 d300 나오기 이전까지는 노이즈에서 니콘메이커중에 가장 뛰어났었다고 하네요.
    1600정도까지는 그닥 티가 안납니다.
    개인적으로 비교할 사진은 따로 없지만, slr클럽에서 자주 봐온 결과로는 사공이 1600보다 덕팔이 800이 노이즈가 더 많은 정도로 차이가 나요.
    팔공이 쓰면서도 늘 노이즈에 불만을 가지고 있던터라 노이즈부분에서는 압도적으로 사공이가 낫다고 봅니다.

그리고 당시 소니 ccd 사용(현재 신기종은 전부 cmos)으로 니콘답지 않은 화사하고 선명한 이미지로 아직도 사랑받고 있다고 하네요.
    특히 jpg 이미지 품질이 니콘전계열중에 최고라는 평가도 받았었죠.
    많은 분들이 서브로도 사용하고 계시고 몇몇분들은 주력기종을 집에 처박아둘 정도로 휴대성과 뛰어난 화질을 자랑한다고 합니다.

갠적으로 돈이 없어서 렌즈킷 사려는데, 최상(?)의 조합은 d40+35.8(신형afs단렌즈)을 대략 5만엔정도대에서 생각하고 있어요.
    알고 있던 사이트에서
    SNR 데이타를 비교해 보니...
    노이즈 억제력면에서는 d300보다도 좋네요.

아마도 d40 이, CCD 크기 대비, 화소수가 작아서 그런것 같습니다.

수치상으로 ISO 800일때, d40과 d80의 SNR 차이는 약 2dB정도 되네요.
    그리고 d80의 ISO 800 일때가 d40 1600 일때 보다 더 좋습니다.
    (약 2dB 정도가 차이가 나네요...)
    그런데, 이 2dB가 실제 사진에서 현격한 차이가 있는지는 모르겠습니다. ^^
    실제로 수치상 2dB의 차이가 실제 사진의 화질에서 확인 가능한 수준인지는 해봐야 할 것 같습니다.
    또 일정한 SNR 수준으로 떨어지면 그 자체의 비교는 무의미하기 때문에.... ^^;;

그리고 화질을 좌우하는 요소가
    꼭 노이즈만 있는것이 아니라 화소수등도 있기 때문에 노이즈를 향상하고
    화소수를 손해 봐서 역시 화질을 떨어 트릴것냐는 한번쯤은 생각을 해 봐야 할 것 같습니다.
    싸이용 사진처럼 쬐그만 사이즈의 사진만 찍을거로 만족 할꺼라면 괜찮겠지만.......^^
    (사실 싸이용 사진처럼 쬐그만 사이즈의 사진을 위해서는 굳이 DSLR카메라가 필요 없다고 생각합니다.)
    그리고....d40과 d80의 노이즈차이는 얼마든지 후보정으로도 충분하고도 남구요......
    또 ISO를 1600으로 해서 찍을 필요도, 그럴때도 없구요...

결론은.... ^^

SNR 비교 그림
  • ?
    아알프 2009.06.18 17:55
    음.. 그닥 ISO값을 높일일이 없다보니..ㅡㅡ;; 덕팔이가 쵝오인듯~ ㅎㅎ
  • ?
    YouNa-Daddy ( 고 경무 ) 2009.06.18 19:19
    전 캐논만 보고 있어서 니콘에 관해서는....패스하겠습니다... (2)