자유게시판

야간사진 찍을때

||0||0안녕하세요 ^^
어제 EOS 60D장만하고 오늘 사진 찍어봤습니다 ㅎㅎ 결과는 아시다시피 ㅎㅎ건질사진 하나도 없구요 ㅋㅋ
나름 열공모드로 열심히 하긴하는데 사진이라는게 열심히 한다고 되는게 아니니까 ㅎㅎ어디서부터 뭘 해야할지 막막하네요.
야간에 네온이나 불빛찍을때 팁좀 알려주세요 샛팅을 어케 해야 하는지 ,,,,,(워낙 기초지식이 없어서요...)
내일 삿뽀로 유키마쯔리 가거든요 ^^.야간 눈사진 찍는을 때 팁도 좀 알려주세요^^
글구 사진에대해서 도움이 되는 책있으면 추천 부탁드릴게요 ^^
  • ?
    핑구(김성만) 2012.02.10 20:50
    좋은 카메라로 구입하셨네요 ^^

야간 눈사진 찍을때는 삼각대가 필수 입니다.

손각대로 ISO를 상당히 올려서 찍을수도 있지만 사진의 퀄리티를 원하신다면 작은거라도 가져가시면 좋습니다.

인물이 아닌 눈이나 얼음 조형물을 찍으려면 아마 주변에 조명도 있을터이니 조리개우선 모드에 조리개 11~13정도 놓고 찍으시면 될것 같습니다.

거기에 인물사진을 더한다면 노출은 배경에 맞추고 카메라에 달린 후레쉬를 터트려주면 배경도 인물도 살리는 효과를 거둘수 있습니다.

배경에 노출을 맞추는게 중요하구요... 찍고나서 액정으로 보았을때 인물이 노출이 부족하다 싶으면 노출보정으로 약간 올려서 찍으면 되겠죠...

근데 이 팁은 촛점과 노출을 스스로 맞출수 있는 전제하에 설명드린 겁니다.

이부분이 부족하다고 느끼시면 인터넷으로 찾아서 조금 공부하시고 가시면 도움이 되실 겁니다.

즐거운 여행 되세요 ^^
  • ?
    Tokyo™ 2012.02.10 21:45
    위에 역시 핑구님의 멋진 강좌가 있었습니다. 거기에 살짝 덧붙이자면

야경은 역시나 삼각대가 필수 입니다,

그리고 "야경" 이라고 밤사진이라고 판단하시는분들이 좀 있는데

깜깜한 밤엔 오히려 노출 잡기도 힘들고 썩 좋은 사진 건지기 힘듭니다.

해가 지고 건물들에 불이 들어오기 시작하는 시간대 즉 저녁무렵~밤이되기전이 가장 좋죠.

유키마쯔리 가신다면 분명이 눈 사진을 많이 찍으실텐데 (부럽네요)

P, Av,Tv 모드등 자동적으로 노출을 잡을 경우엔 카메라는 빛에 반사 된 눈밭을

엄청 밝게 받아들이므로 결과는 생각봐 칙칙하고 어두운 사진이 나올 확률이 높습니다.

그럴땐 1~2장 테스트로 찍어보시고 카메라가 지시하는 노출값보다 1~2스탑 정도 올려주세요

예를 들어서 노출계가 -2..-1..0..+1..+2 에서 0을 가리키고 있더라도 +1씩 올리고 찍어보세요

액정으로 확인했을때 살짝 노출오버다 느낄정도로.. 그리고 그냥 하~얀 눈밭을 찍는거보단

배경에 강한 색의 건물, 나무, 간판, 자동차등을 담아 보시면 더욱 그냥 하~얗기만 한 눈밭에

포인트를 줄 수 있을겁니다. 물론 중앙배치는 피하시고 삼분할로 좌.우 30%정도의 위치에..

그리고 무엇보다 눈밭에서 장시간 촬영하실꺼면 방한화, 장갑등 추위 대비 잘 하셔야 할겁니다.

즐겁고 안전한 여행 되세요~
  • ?
    한걸음 2012.02.10 23:40
    역쉬 고수님들 짱!!(완전 친절함에 감사감사^^)
    알기 쉽게 알려주시니 내일이 기대가 됩니다 .
    실패할떄 하더라도 알려주신대로 열심히 찍어볼게요 ^^