자유게시판

(질문)스트로보.

||0||0스트로보에 관련한 질문하나 드리겠습니다.
SB-600, 800, 900.
뭐가 틀리는지요.
발광량, 거리 외 다른 기능적으로 차이가 많이 납니까?

특히 600과 900의 가격차이가 두배정도 나는데 성능도 두배정도의 가치가 있는지...

• ?
    칠성 2010.05.26 13:15
    잘은 모르지만 광량에 따라 가격차이가 많이 나긴합니다~

• ?
    고추 2010.05.26 13:53
    걍 고민하지 마시고

어차피 한방! 아닙니까? ㅎㅎㅎ
  • ?
    由奈Pa 2010.05.26 15:01
    나도 그 차이를 잘 모르고 580으로 갔습니다만...

잘 모를 땐...

좋은걸로 사서 그걸로 위안을 삼지요 ^^;
  • ?
    키달 2010.05.26 15:56
    모를 때는 한방에 지르는 겁니다 ㅎㅎ
    모를때는 그냥 한방이 맞습니다...

괜히 나중에 후회하거든요..

잘 알아보셨고 단점을 모두 파악하셨고 또 그것들을 수긍할 수 있다면 sb 600

그외의 모든 수는 sb 900 !!

• ?
    토돌 2010.05.26 16:49
    궁금해서 찾아보았습니다.

800과 600의 차이는
    SLR계정이 있어야 하지만... 아래 링크참고...
    http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=user_review&page=1&divpage=3&category=8&ss=on&keyword=sb-600&select_arrange=headnum&desc=asc&no=19523

위 내용에 있지만 차이는 간단히
    0. GN 38/53 vs 30/42 (Iso 100,M / 200,M )
    1. 바운스 어댑터 (옴니) 기본제공 vs 별매
    2. 캐치라이트 반사판 있음 vs 없음.
    3. 전지증설팩 장착가능 및 기본제공 vs 없음. ( 연속발광 및 빠른 재충전 )
    4. 무선증등촬영시 보조등 및, remote 발광 Master 기능 있음 vs 없어서 보조등으로만 작동
    5. 기본 i-TTL 모드 이외 수동기들에서 AA, A, 모드 등등 사용가능, vs 없음.
    6. 색보정필터 기본 (물론 달랑 2장이지만) 제공 vs 없음.
    7. 조사각 14(옴니), 17(wide adapter), 24-105 vs 14(wide adapter), 24-85
    8. 접사등을 위한 -7도로도 헤드 조절가능 vs 0-90도 만 있음 (좌우는 똑같이 -90 - 180 )

800과 900의 차이는 대충 보기에 TTL의 정확도와 펌웨어의 자가(?) 업데이트 가능유무가 될 것 같네요.
  • ?
    contact 2010.05.26 18:01
    상세한 답변 감사합니다.
    많은 도움이 되었습니다.
  • ?
    이석현 2010.05.27 10:10
    토톨님은 능력자이신것 같아요~
  • ?
    윤주아빠 2010.05.27 10:18
    지금 에스비600을 쓰고 있습니다...
    가능하다면 에스비900을 권하고 싶습니다...
    가까이서 좁은장소에서 찌그면 별차이가 없어보이는데
    넓은장소에서 조금 멀리서 찍으면 아쉬움이 많습니다....
  • ?
    아알프 2010.05.27 16:07
    ㅋㅋㅋ 역쉬나.... 장비 질문은.. 이제.. 집 기둥을.. 뽑는쪽이 대세인듯합니다.. ㅎㅎㅎ