||0||0제목대로~
혹시,,, 실내에서 스트로보 쓰실때 조리개 우선모드로 촬영하시는분 있으세요?
저는 메뉴얼로 하고 스트로보 오토로 바운스 때리는데, 어느분이 조리개우선 모드로 찍으시더라구요~
실내에선 살짝만 어두워져도 샷따속도 한없이 길어질텐데 조리개우선 모드로 촬영하는건 왜일까요???

그나저나 담주 월~목 휴가입니다~ 냐하하하하하.
지긋지긋한 사무실로부터 자유우우우우우~
오늘은 아주우~~~ 여유있게 맥주 한캔 따야겠습니다~^^
  • ?
    아알프 2009.08.28 18:30
    스트로브로 촬영하실때는 한없이 늘어져도~ 관계없습니다.. 어두우면 어두울수록 더 좋습니다..
    밝게 발광하는순간만 사진에 담기기 때문에 셔속이 느리다해서 핸드블러가 발생하지 않구요..

이왕이면 매뉴얼로 놓으시고 셔속을 기본 60에서 100사이에 많이들 놓으시는데.. 그렇게 될경우 인물은 밝게 잘 나오는데 주변은 까맣게
    떨어지는 경우가 있습니다.. 이럴때는 셔속을 15 10 더 내려도 관계없구요.. 이렇게 되면 주변의 광원을 좀더 끌어 모으게 되서..

주변도 밝아지게 만드는 효과가 있습니다...

전 갠적으로 조리개우선모드 스트로브촬영에서는 비추합니다~~ 5d와 580기준으로 촬영을 해봤는데.. 머랄까 노출을 제대로 맞춰주질
    못하더라구요..밝게 나오거나 좀 어둡게 나오는 사진들때문에 많은 사진을 버려야 합니다~~~그렇기에 매뉴얼로 실내 광량 조절하셔서
    어느정도 값에서 자연스레 나오는지 먼저 체크하셔서 촬영하시는게 좋을듯 합니다~~~ 막상 닥쳐서는 당황하게 되거든요~~~
  • ?
    由奈Pa 2009.08.29 07:53
    전 아직 스트로보 산 지 얼마 안돼서 잘 모르겠네요.^^;
    공부를 많이 해야 하는 것 같아요ㅠㅠ
  • ?
    由奈Pa 2009.08.29 07:54
    셔속이 안나와도 사진은 핸드블러가 안생기는군요..
    생각해보니 그런 것도 같습니다.^^;
    나는 왜 이렇게 셔속이 안나올까 하고 고민했었는데..ㅎㅎ