자유게시판

6D 한달여 쓰면서 느끼는점들..ㅋ

||0||0

크롭바디->FF에서 오는 차이점외에 느껴지는건

1. 컨트라스트가 좀 쌘듯

이전에 쓰던 30D에비해 RAW파일 열었을때 컨트라스트가 좀 쌔더군요
항상 컨트라스트 내려서 쓰고있네요 ..

2. AF성능 향상

물론 뭐 니콘AF간지에 비할바는 아니지만 핀으로 악명높은 시그마렌즈인데도 비교적 잘맞습니다
달려가는 차를 찍는다던가..특히 저조도AF는 눈에띄게 좋아졌네요
(뭐 그럴만한게 ㅋㅋ30D는 2006년식..6D는 2012년식이니 그동안 발전이없었으면 ㅋㅋㅋㅋ)

3. 역시 2000만화소는 부담스럽군요 ㅋ... 카메라 바꿨다가 컴퓨터까지 알아봐야할판이네요
RAW파일 보정하다보면 컴퓨터가 버벅버벅..

4. 노출이 약간 언더로 잡히는느낌

밖에서 귀찮을땐 조리개우선모드 쓰는데.. 꼭보면 노출이 살짝씩 언더로 잡히는 느낌이네요 ㅋ
(물론 제가 살짝 오버난느낌을 좋아해서 그럴수도 있습니다만ㅋ)

5. 역시 조작은 불편하긴하네요

기존에 조그셔틀이 없어졌는데..이게 생각보다 불편하더군요

6. 1/4000셔속은 생각만큼 불편하진않군요

오두막과 저울질하면서 끝까지 망설였던게 1/4000이였는데 맑은날 두어번 써보니
생각만큼 많이 오버나진않더군요 물론 있는데 안쓰는거랑 없어서 못쓰는거랑은 천지차이지만요 ..ㅋ

한달동안 약 천컷?정도 찍었었는데
뭐 결과적으로 기변 만족하네요 ㅋ

30D 뷰파인더 보면 속답답할정도네요 이제..ㅋ
  • ?
    由奈Pa 2013.05.09 07:33
    컨트가 센건 풀사이즈라서가 아니라 바디의 특성 아닌가요?

AF와 화소는 신상이라 개선되었을거 같고....ㅋㅋㅋ

근데 6디는 조그셔틀이 없군요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    아응 2013.05.09 11:10
    넵 ㅋㅋ첫줄에 FF라서 오는 차이 외에 라고 ㅎㅎ
  • ?
    由奈Pa 2013.05.09 17:13
    그걸 모봤네요 ㅎㅎ

앞으로 그런 내용은 대따 크게 써주세요 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    Seikan 2013.05.10 22:04
    전자 제품은 뭐든 신제품이 최고인 듯 합니다.^^
    보물상자 2013.05.12 17:01
    RAW파일 열었을때 컨트라스트가 쎈거는
    니콘캡쳐로 말하면 픽쳐컨트롤땜에 그래유~
    RAW는 RAW임...^^
  • ?
    Punky 2013.05.14 23:07
    아.. 6D 라는 모델두 나왔군요~ ^^*
    한동안 장비에는 관심이 없어서... ㅠ.ㅠ

그래도 크롭바디에서 풀프레임바디를 쓰게 되면..
    저의 경우에는 다시 크롭바디로 돌아가기 어려웠던거 같습니다..