자유게시판

24mm vs 35mm

||0||0

지금 6D에쓰는 렌즈는 오식이가 메인이지만..
(사실 오식이밖에 없습니다 ...ㅠㅠ)

다음렌즈로 첨엔 17-40을 생각했었는데..

곰곰히 생각해보니.. 사진찍으면서 그렇게 초광각을 좋아하지도않았고..

예전에 1dsmk3+16-35물려도 초광각은 크게 감흥이 없긴 하더라구요 ..ㅋ

뭐 뻘소리고 ..ㅋㅋ

50mm와 함께 쓸 렌즈론 24mm와 35mm 어떤게 좋을까요?

35mm는 잠깐 껴봤는데

실내에서 참 좋단생각이 들긴했는데..야외에선 조금 어정쩡할꺼같고 ...

24mm화각은 별로 체험해본적이 없어서 감이 안오네요 ..ㅋㅋ
  • ?
    由奈Pa 2013.04.24 07:30
    둘 다 사용해본적이 없어서리......

의견은 다음분께 패쓰하고, 미리 축하드려유~
  • ?
    Tokyo™ 2013.04.24 08:11
    이야~ 이거 어려운데요..

개인적으로는 20mm대 화각을 별로 선호하지 않는 편입니다.

아예 17미리 이하 광각이거나 35~50미리의 표준이거나...

근데 아응님의 경우엔 오식이를 주력으로 쓴다고 봤을때

초광각은 사용하지 않을 생각이고.. 그럼 화각효율상

24미리 / 50미리 / 135미리 <--- 이 정도 단렌즈군으로

발줌 + 크롭신공 잘만 이용하면 화각커버는 충분 할듯 하네요
  • ?
    아응 2013.04.24 12:39
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ음 ㅋㅋ 일단 6D 할부금 다 갚고 다음지름을 생각해야겠죠 ..
  • ?
    아응 2013.04.24 12:42
    아무래도 역시 화각은 개인차를 많이 타겠죠..?ㅋㅋ

사무엘 실내에서 잠깐 써보고 느낀게 실내에서 마주보고 앉은상황에서 최고의화각이란 생각 들더라구요

근데 아무래도 24mm나 35mm나 한두푼하는애들이 아니다보니 50mm가 커버 못하는영역을 생각해야하니

그렇게 생각하면 24mm가 맞는거같기도하고 ㅋㅋㅋㅋ..

FF에 24mm가 감이 안오네요.. 어느정도 광각일거같긴한데 ..
  • ?
    Seikan 2013.04.24 15:08
    35미리는 말씀대로 야외에선 좀 어정쩡 해요. 개인적으론 24미리 추천 합니다. 전에 올렸던 사진인데 이게 FF에 24미리로 찍은 거에요.
    http://photos.80port.net/bbs/zboard.php?id=port&page=2&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&&select_arrange=headnum&desc=asc&no=1301
  • ?
    Seikan 2013.04.24 15:18

참고적으로 전 이번에 35미리 화각의 똑딱이 사면서 사무엘 팔았는데요, 이유는 일년에 한두번 쓸까 말까하고 그리 마음에 들지 않는 정도의 왜곡이 있습니다. 24미리는 좀 맘에 드는 왜곡이구요. 그리고 광각용으로 사용할 때 조리개 열면 핀도 그닥입니다. 암튼 제 생각도 24-50 구성이 좋은 것 같습니다. 아래는 FF에 35미리로 찍은 거에요.

http://www.joux.net/xe/files/attach/images/75/322/portrait%203x2%200315.jpg

• ?
    아응 2013.04.24 15:49
    오..실내에서 24mm도 생각보다 괜찮군요

.4라 그런가 미묘한 심도도 좋네요
    오오,...24로 달려야하나요?ㅋㅋㅋ샘플샷 감사합니다
  • ?
    Tokyo™ 2013.04.24 16:04
    나도 사무식 보유하고 있지만

만약 진짜 시그마에서 24.4 아트라인으로 만들어주면 달릴꺼임;;;
  • ?
    아응 2013.04.24 19:04
    ㅋㅋㅋ

24 50 135 이렇게 세 라인으로만 맞춰도 ..

예전엔 단렌즈 싫어해서..난 나중에 렌즈 맞춰도
    17-40 / 24-105 이렇게 맞출꺼야 이랬는데...

사람이 이렇게 변하네요 ㅋㅋ;
    보물상자 2013.04.24 21:15
    16으로 50인것 같은 피사체를 찍으니깐...감흥이 없죠~
    16으로 그 느낌을 살릴 수 있는 피사체를 찍으면
    감흥있을껄요...^^

결론 16-35로 갑시다...ㅎ
  • ?
    아응 2013.04.24 22:13
    초광각은.. 시부야 스크램블교차로 한번 찍어보고싶긴한데
    그거말곤 전혀 매력이 아직 안느껴지네요 ㅋㅋ

24mm정도면 광각은 충분할거같습니다 ㅋㅋ
  • ?
    핑구(김성만) 2013.04.26 20:43
    풍경사진 좋아하하신다면 24미리 추천합니다... 저라면 줌되는 16-35 쓰겠지만요...

풍경사진만 하는 사람들 중에서는 24미리 단렌즈만 물려다니는 사람도 꽤 있습니다.
    솔직히 실내 사진이라면 카페에서 마주앉아 있는 그년(?)을 찍기 위함인데,

아응군도 별 필요없지 않으신가?? ㅋ

뭐 생각할 것도 없이 24네요..
    김영진 2013.04.27 02:20
    16-35 L2 팝니다. 연락주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    Oldboy 2013.04.27 02:46
    16-35...
    제가 가장 좋아하고 아끼는 렌즈 입니다.
    널디 넓은 대평원과 쭉 뻗은 다리의 미녀를 찍기에 아주 그만이죠.