자유게시판

기다림.....갈등

||0||0기다림...

포스팅 하고 24시간을 기다렸습니다...;;

갈등..

요즘 풀사이즈바디가 자꾸 내 머릿속을 후벼파고 도무지 떠날 생각을 안합니다..

심심할 때마다 kakaku.com 등의 사이트를 수시로 방문해 들여다보곤 합니다..

얼마전 일요일..

カメラのキタムラ 홈페이지를 구경하러 들어갔습니다..

중고란에 보인 것은 오두막.........

올 1월에 구입해 내놓은 중고품이더군요...A급이라고 나와있습니다..

구입예약을 조심스럽게 누릅니다...;;(구입예약하면 원하는 지점으로 옮겨다놓더군요..^^;)

물건보고 취소해도 된다고 쓰여져 있어서 별 부담없이 눌렀습니다.ㅎㅎ

월요일, 화요일...

점점 생각은 바뀌어...오디막쓰리 혹은 쓰리디가 나오면 사기로 맘먹고 지름신을 물리칩니다..

오늘 가서 구입예약한 걸 취소하기 위해 カメラのキタムラ를 방문하였습니다.

상태를 보니 A급이 아닌...특특A급이더군요.

구입한지는 5개월이 되었지만, 보통 우리 출사 한번 나가서 찍은 양보다도 적은 컷수이더군요..

203장...

잔기스하나 없이..예비밧데리 포함. 18만 8천엔....

마음이 급 갈등을 때립니다..ㅠㅠ

내가 예약을 걸어둔 상태라 며칠간은 그대로 놓아둔다고 잘 생각해보고 다시 오라더군요..^^;

여러분이라면 어떻게 하시겠습니까.

보기는 단 두가지입니다..

1. 이거 산다.

2. 후속기종 산다.
  • ?
    由奈Pa 2010.06.30 21:26
    참...기다리려고 했던 이유는..

1. 올해 후속기종이 나올 것 같아서.(어디까지나 개인적인 생각입니다.^^;)

2. 후속기종은 어쩌면 오두막 + 7D일지도 모른다는 생각에...(그럼 데쓰막포가 되는건가?^^;)
  • ?
    핑구(김성만) 2010.06.30 21:34
    저는 3번 현재의 바디를 계속 쓴다 입니다.

풀바디 가도 결과물은 크게 다르지 않습니다.

사진의 결과물은 바디가 좌우하는게 아니라 렌즈에 의해서 좌우됩니다.

비싸고 좋은 렌즈를 쓰면 10년전 바디로 찍어도 좋은 사진이 나옵니다.

렌즈에 투자하세요 ^^

오디막투 말이죠... 측거점도 그대로 ...오토포커스 속도도 고만고만... 연사도 별로...

괘안은건 동영상인데... 요것도 컴사양이 하이레벨 아니면 인코딩도 힘들어요...

이미지 프로세스가 신형인데 제가 봤을때는 크게 뽐뿌는 안오는데요...

요새 경기도 안좋은데 가정의 평화를 위해서 한 1년만 더 참으세요 ㅋㅋ

아참.. 루머에 의하면 내년 하반기에 3D가 출시된다고 합니다...
  • ?
    짱규 2010.06.30 21:37
    가전 제품읔 사고 싶으실 때 사시는게 정답입니다

후속 생각하시면 구입이 망설여지지만 구입하고 나샤 예쁜 따님
    (이름이 유나인가요!?)의 지금 모습을 담는게 더 값질 거 같아요

근데 결론은 부럽습니다 ~~ 입니다 ㅎㅎ
  • ?
    핑구(김성만) 2010.06.30 21:43
    아 글고 기타무라는 비싸요...

중고 구매는 차라리 옥션이 나은듯 한데요...

현재 오디막투 최저가가 20만엔 이짝저짝인데요... 요 금액은 쫌... 훨 싸지않은바에야 새걸사는게 나을지도요...
  • ?
    아알프 2010.06.30 22:03
    아글을 읽는 순간.... 어떤 심정으로 이글을 적으셨는지... 자석이 철가루를 끌어댕기듯~
    느낌이 옵니다~~~~ ㅜ.ㅠ 꿈에도 나타나고 그러시겠어요~~~

일단 장비라는게 한도 끝도 없는듯합니다... 현재 사용하시는 장비가 케농~30d 사용하고 계시잖아요~
    근데~ 전에 초부자친구분네 만숀~사진봤는데~ 넘흐 좋았습니다~~
    전 그냥 할말은 없지만.. 전에 한번뵌 맘이 넘흐~좋으신 형수님의 얼굴만 떠오릅니다... ㅡ.,ㅡ;;;;
  • ?
    이석현 2010.06.30 22:23
    형님께서 오두막을 너무 좋아하셔서...
    (아니면 FF을 너무 좋아하셔서...)
    저번에 제 카메라 빌려 쓰시더니 더 끌려 하셨는데..
    저 같으면 초심대로... 지금까지 기다리신게 아까울 듯 해요...
    (단, 차기기종이 나오면 바로 살 수 있는 상태라는 조건하에서...)
  • ?
    由奈Pa 2010.06.30 22:35
    ㅎㅎ

핑구님.. 보기는 단 두개뿐입니다.^^;

요점을 벗어나시면 곤란합니다.^^;
  • ?
    由奈Pa 2010.06.30 22:38
    제가 본 거는 그냥 중고로 가장한 새것이라고 보시면 될 것 같습니다.

이 정도면 새걸로 봐도 무관한데...

18만 8천엔이면 싼 거 같아서요.^^;;

밧데리도 한 개 더 있고..ㅎㅎ
  • ?
    由奈Pa 2010.06.30 22:40
    오두막이라기보다는 풀사이즈바디를 가지고 싶은 것 같습니다.

현재 바디에는 17미리를 낑궈도 시원한 맛이 없습니다.

한번씩 시원하게 좀 찍고 싶은데...

한숨 나올때가 있어요..^^;

차기기종이 나와도 바로 사지는 않을 거에요..

반년정도 기다렸다가 가격 내리면...^^;
  • ?
    由奈Pa 2010.06.30 22:44
    제가 고민하고 있는 것이 바로 그것인데요..

풀사이즈카메라로 유나를 한장이라도 더 찍느냐..

아니면, 이미 카메라는 한 대 있으니..

원하는 카메라 나오는 거 기다리느냐..(오두막 바로사기가 망설여지는 이유중 하나가 7디보다 빈약한 측거점이에요.^^;)

아무튼 고민됩니다.^^;
  • ?
    由奈Pa 2010.06.30 22:45
    꿈에까지 나타날 정도는 아닙니다.ㅎㅎ

아직 결정을 못해서 그렇지, 기다리라면 얼마든지 더 기다릴 수 있습니다.^^;

근데 맨션이 좋았던거지, 내 사진이 좋은 건 아니었죠?....;;
  • ?
    둥글레 2010.06.30 22:48
    걍 호기심에 계산해봤는데요.

가정 : 신기종의 출시를 약 6개월 후라고 하고 그 가격을 x라고 한다.

1. 지금 사용하는 기종을 팔고 오두막을 사고 신기종이 나오면 다시 구입할 경우

현재 30d의 중고매물은 2만엔에서 3만엔에 거래가 되는 것 같습니다. 절충해서 2만 5천이라고 계산하고, 현재 중고 오두막을 사실 경우, 16만3천엔의 지출이 발생합니다.(188000-25000)
    또한, 중고를 팔때의 가격은 판매 가격의 50% 정도라고 하고, 과거 오두막의 가격추이를 볼 때 6개월동안 5000엔 정도가 하락했으니, 앞으로도 6개월에 5000엔이라고 가정하면, 6개월 뒤에 중고 오두막을 되팔 때 받게 되는 값은 (188000-5000)*0.5 정도 하면 약 9만엔이 되겠죠.
    그러면, 신기종을 살 때 지출하게 되는 비용은 x-90000엔이 되겠죠.

2. 지금 사용하는 기종을 6개월 더 사용하고 신기종으로 갈아탈 경우

그러면, 당연히 현재의 지출은 0이 되고, 6개월 뒤에 지출이 발생하겠죠.
    현재 30d는 생산종료라 중고매물 가격으로만 환산해야 하는데 30d의 경우 올해 초부터 현재까지 가격 변동이 거의 없더라구요. 그럼, 6개월 뒤에도 똑같이 2만 5천엔이라고 하고, 6개월 뒤에 발생하는 지출은 x-25000이 되겠지요.

자, 여기서 고민이 발생하게 됩니다.
    6개월 뒤의 지출만 비교해보면 1의 경우가 2의 경우보다 6만 5천엔을 절약할 수 있습니다. 하지만, 현재의 지출까지 생각해보면, 1의 경우가 2의 경우보다 약 10만엔 더 많은 지출을 하게 됩니다. 지출 가격만 본다면 2를 선택하는 것이 1보다 합리적이라고 할 수 있겠습니다.

그런데, 10만엔을 6개월로 나누어보면 월 약 1만5000엔이 되면, 이는 즉, 지금 오두막을 구입하고 나중에 신기종으로 갈아탈 때까지 월 사용료 1만5000엔을 지불하는 것과 같다는 얘긴데, 그 6개월 동안 매월 1만5000엔을 지불하면서 오두막을 통해 얻을 수 있는 만족도가 월 1만5000엔보다 크다면 1의 방법을 선택하는게 합리적이고, 그렇지 않다면 2를 선택하는게 합리적이라는 결론이 나오게 됩니다.

결국, 해답은 오두막을 통해 기대되는 만족도가 얼마냐 하는것이죠.
    뻔한 대답을 장황하게 늘어놓아서 죄송합니다.^^;;;
    어디까지나 쓸데없이 머리굴려서 계산한 것이니 신뢰도는 0에 가깝다고 보셔도 됩니다.
    후회없는 선택을 하시길..
  • ?
    이석현 2010.06.30 23:09
    역시 둥글레님 답글을 보니까
    경제학 수업을 듣는 그런 느낌이네요 ㅎㅎ
  • ?
    空間 2010.06.30 23:39
    제동생이 오두막을 쓰면서 느끼는 불만은 니콘보다 못한 AF라더군요
    나머진 만족한다고 하더라구요
    측거점은 af속도와는 관계없을테고
    정확도와는 관계 있을수 있겠네요..
    지금 쓰시는 바디와 측거점과 af성능은 비슷할테니 지금 바디에 af가 불만 없으시다면 충분히 가셔도 되실꺼라 생각합니다.
    그렇지 않고 좀더 세분화된 측거점이 필요하고 좀더 빠른 af와 바디성능, 연사등이 필요하시다면 후속기를 기다리시든가
    1d급으로 가셔야겠죠..^^
    5d후속이라면 그닥 발전되지는 않을듯하긴 합니다만..^^;
  • ?
    아알프 2010.06.30 23:41
    유나파님~ 저쪽에서 핑구님 사진 보고 왔는데... ㅡㅡ;

삼각대 잊어 버리셨다믄서유? ㅡㅡ;;; 후다닥~
  • ?
    부우 2010.06.30 23:48
    흐흐.. 오두막... 색감 좋죠..
    화소빨로 사진을 만드셔도 되고...
    후속기종보단 오두막에 한표던집니다.

참고로 후속기종 보다 오디가 더 좋습니다 횽님~~ ㅋㅋㅋ
  • ?
    Constantine 2010.06.30 23:53
    풀프레임은 아니지만 저도 비슷한 갈등을 때리고? 있어요. ㅜㅇㅜ

중고 중급기(d300) or 로망의 D2x중고 로 갈것이냐 걍 새거 d90으로 가느냐, 아님 그냥 오공이에 표준줌 렌즈를 고정 조리개로 업글 할까? 라는 고민이요.

매일 같이 kakaku.com 이랑 후지야카메라 사이트 왔가갔다 하네요 ㅜㅇㅜ
  • ?
    윤주아빠 2010.06.30 23:53
    올초에 덕구가 한달동안 입원을해서 사공이를 대신 사용한적이 있었습니다...
    결론은 내가 사공이를 어떻게 사용했었지 라는 생각이 많이 들었습니다...
    한마디로 덕구에 비교하면 사진기 같질 않았습니다............
    특히 밤에 사진을 찍을때 iso를 조금만 올려도 ....셔속 확보도 안되고....
    몃번찍어보다가 덕구 퇴원할때까지 기달렷던 기억이 나네요....
    30d랑 오두막도 비슷하지 않을까 합니다만.......
    나두 못질르고 있지만(덕구에 안주하는 경향도 있고...) 어차피 질를것 빨리질르는것이....
    그리고 지금 덕구가격이 6만초반입니다....내가 살때는 거의 8만이었구요...
    가격 떨어질때까지 기달리지 않은것이 후회되지는 않냐구요???
    절대 후회 되지는 않습니다...
    그 반대이지요.....한 10만엔 할때 사서 줄기차게 찍었으면 몃만장은 더 찍었을 겁니다...
    사진 만장당 만엔하고 바꾸자구요.........그런일은 절대 안됩니다...
    요즘도 덕구이놈을 보면 분명 한계는 있지만 흐믓합니다....가끔 쓰다듬어 주기고 하고 뽀뽀도 해주고....ㅎㅎㅎㅎ
    질르세요..걍....
  • ?
    칠성 2010.07.01 00:26
    가시는 것이 정답입니다~

언제 나올지도 모르는것을 기다린다는 것...

저도 해봐서 아는데...그것 살때까지 사진찍고 싶지 않아 집니다....

그냥 편안히 지르세요^^
    화각때문이시라면 정말 잘못된 판단을 하고 계신겁니다..

예전 보물상자님께서도 언급하셨지만, 풀프레임이라고 화각이 넓은 것이 아니고 같은 렌즈를 쓰면 넓어지는 것이죠..

하지만 가지고 계신 17-85가 크롭바디 전용이라 마운트를 하실 수 없구요.. 새로 풀프레임용 17mm를 구입하셔야 하는데 핑구님과 키달님이 가지고 계신 것이 17-35로 10만엔 가까이 하는 비싼 렌즈입니다..

지금 30d에 5만엔가량 하는 10-22 를 마운트 했을때 환산 각 16mm 로 FF바디의 17mm 보다 1mm득입니다...

뷰파인더 상으로 FF 가 넓게 보이는것이 사실이겠지만, 결과물엔 전혀 영향을 미치지 않거든요..;;;
  • ?
    由奈Pa 2010.07.01 01:12
    그건 당연히 알고 있죠..^^;

그런데, 단순히 생각했을때 30디에 17미리 물린 것과.

풀사이즈바디에 17미를 물렸을 때는 분명 다르겠죠?

난 그 얘기를 한 건데요..ㅎㅎ

참 그리고 렌즈는 하나 살거에요..^^;

뭔지는 아실 거 같고..^^;

그리고 요점을 벗어났습니다..^^;

보기는 단 두가지 뿐입니다.ㅎㅎ
  • ?
    由奈Pa 2010.07.01 01:15
    예..ㅎㅎ

잃어버렸슈...ㅜㅜ
  • ?
    由奈Pa 2010.07.01 01:16
    처음엔 오디로 생각했어요..

근데 역시 애를 키우는 집엔 동영상기능이 필수...입니다.^^;
  • ?
    Tokyo™ 2010.07.01 01:29
    저도 핑구님 의견에 동의..

갠적으로 저도 오두막은 크게 안땡기네요

동영상 찍을 일도 없고..

단지 풀프레임이 써보고 싶으신거면

요즘 저~~~~렴해진 오디 써서 사용해보신후에

결정하셔도 크게 손해는 안보실듯 합니다..

솔직히 저야 가고 싶으면 가는 스타일입니다만

이게 금전적으로 큰 타격이 옵니다 ㅡ.ㅡ;;;

한두푼도 아니고 렌즈까지 이래저래 하면

30만엔은 그냥 넘어가는 장면이라 고민 안할수가 없죠.

그리고 분명 후속기종에 대한 기대감이 크신걸로 보이는데

이 상황에서 오두막 사서 쓰시다가 후속기 나오면 후회하는 장면도

발생하죠...

기다려 보시다가 후속모델 나오면 결정하세요 ^^
    하나꼬 2010.07.01 01:44
    그래도 저는 뽀뽀까지는 안해봤습니다 형님..ㅎㅎ;;
  • ?
    짱규 2010.07.01 01:57
    제가 오디 쓰면서 느끼는 건 측거점이 부정확하긴 하지만 조리개가
    1.2 이정도까지는 사용하지 않으시면 괜찮으실 듯 합니다!!!

초점 고정한 후 이동해서 찍어도 그렇게 많이 틀어지지는 않더라구요^^

미리 축하드려요. 유나 너무 귀여워요 ㅎㅎ
    그니깐 요점은.. 화각만 생각했을때..

오두막 + 광곽렌즈 + 표준렌즈 = 안드로메다..

30d(보유) + 10-22 + 17-85(보유) = 5만엔가량..

이걸 말씀드리고 싶었던 거에요...;;
  • ?
    고추 2010.07.01 02:15

니콘으로..
  • ?
    Dirty™ 2010.07.01 07:02
    카카쿠보다 coneco 였나
    여기가 더 싼게 많이올라오는거같아요
  • ?
    덕구 만만세죠?!
    저도 대 만족입니다.
    중고로
    5만8천엔에 들여왔습니다....ㅎ
  • ?
    검바위 2010.07.01 09:24
    다들 말리시는 분위기인데 참으시고 위로하는 마음으로 렌즈 좋은거하나 영입하세요 ^^

지금 니콘도 케논도 새기종 안내놓고 잠잠한데 다음기종은 차원이 다르지 않을까 생각하며 자중하는 1인 입니다.
  • ?
    마나 2010.07.01 09:38
    정말 동영상을 원하신다면 덕구로 가셔도..
    ㅎㅎㅎ 니콘으로 오세요~ ^^
  • ?
    오즈 2010.07.01 09:45
    보기에서 고르라고 하면...
    저는 1. 이거 산다...입니다.^^

저의 경우 충동지름신은 7일정도 지나면 물러가더군요.
    그리고 홀가분해집니다.^^
  • ?
    토돌 2010.07.01 09:46
    저는 1.을...
    초A급이면 좋지 않을까요?
    새로운 바디가 나온다고 해도 초기 가격은 엄청 비쌀테니...
    버튼을 누르신 순간에 경제상황의 판단은 끝나셨으리라 생각됩니다.

잡지를 보아도 인물사진은 오두막이 제일 많더군요.
  • ?
    由奈Pa 2010.07.01 10:01
    니콘은...

보기에 없습니다 ^^;
  • ?
    由奈Pa 2010.07.01 10:02
    그래야 할까봐요

다음기종을 노릴까요? ^^;
    저도 각설하고 1과 2중 선택하라고 하면,
    1을 선택하겠습니다. ^^

후속기종을 염두해 두면... 아무것도 못 삽니다. ^^;;
  • ?
    contact 2010.07.01 12:15
    1번.
    기냥 질러요. 뭘망설이시나...
    김영진 2010.07.01 16:30
    1번..
    사고 싶은게 있으시면 사시는게 맞는것같습니다.
    그래야 결과물이 카메라탓이아니라 자기탓이됩니다 ㅎㅎ
    경제적으로 큰타격 받지않으시면 사시는게 좋을듯합니다.
    보물상자님 말대로 후속기종 염두하면 아무것도 못삽니다 ㅜ
  • ?
    由奈Pa 2010.07.01 16:59
    그래서 사려는 것도 있어요 ㅎㅎ

그럼 진짜 장비탓을 못하겠지요 ㅎㅎ
  • ?
    아알프 2010.07.01 22:11
    아. 덕팔이도.. 덕구에 껴주시면 안되요???
  • ?
    아알프 2010.07.01 22:12
    겟테이~~~ 언제 영입하시는겁니까? ㅡㅡ;;
  • ?
    由奈Pa 2010.07.02 07:37
    결국은 좀 더 기다려서 후속기종을 사기로 결정했습니다

여지껏 기다렸는데 더 못기다릴것도 없더군요...;;

카메라가 없는것도 아니고...내공증진에 더욱 힘을 써야겠습니다

후속기종은 제발 괴물이 탄생해주길 기대해봅니다 ^^;
  • ?
    박천영 2010.07.03 00:33
    유나파님 한번 봐 보세요^^
    target=_blank>http://www.juzaphoto.com/eng/galleries/landscapes-italy-alpe_veglia_devero.htm

바디도 중요한 거 같지만, 어디서 어떻게 찍느냐도 중요한 거 같네요^^
    제가 요즘 가장 주목하는 작가 페이지 하나 링크 걸어봅니다...
    저는 처음부터 지향하는 방향이 달라서 보고 즐기는 정도지만 광각에 관심 있으시면 한번 봐 보세요^^
  • ?
    由奈Pa 2010.07.03 00:40
    자연을 위주로 찍는 작가이군요..

이태리 사람이네요.

프로필을 읽어보니, 대충 중간까지만 읽어봐서 100% 이해는 못했지만...

나름 장비(바디와 렌즈)를 많이 좋아하는 사람이네요.^^;