기 타

[정보] 여권연장시 주의 사항..

||0||0일본에 장기 체류하고 계신 분들은 여권연장을 일본에서 하시는 경우가 있는데요..

전자여권으로 개편됨으로 연장(옛날처럼 구여권에 연장표시만하는)것이 안되고 새로 발급받아야 합니다..

주의하실점은,

사진.. 흰색 배경(완전중요)에 귀가 또렷히(?) 보일것이며 앞머리가 눈을 가리지 말며 이목구비가 확실히 보이는 사진만!! 됩니다..

써글..

어제..
그래도 앞으로 10년동안 들고다닐 여권이라고 아무사진이나 올릴 수 있나 싶어,

올해들어 한번도 하지 않았던 면도를;;; 그언제보다도 더 공을 들여 말끔히 하고.. 약 2년간 입지 않았던 수-츠(정장)를 와이셔츠도 빳빳하게 다려 꺼내 입고 그것도 전문 스튜디오에 가서.. 지금 10엔쓰는것도 아까운데, 약 4000엔...(전 사진만 받아 약 3000엔)이나 내고 찍었는데..

오늘 영사관에 찾아가니,
배경이 흰색이 아니라고 빠꾸맞았.....ㅡㅡ;;

어쩔 수 없이 영사관 1층 구석탱이에 있는 700엔짤 즉석 현상기에서, 면도는 안해 아편쟁이같고, 머리는 정리안해 푸석푸석하고, 옷꼬라지는 ㅠㅠ인 상태로 그야말로 범죄자 같은 인상으로 찍을 수 밖에 없었습니다..

주의하세요...ㅠㅠ

이제부터 10년간 입국심사때 시간좀 걸리겠네요...;;;

그것보다...
아흑 내 3천엔..
아사히 수퍼드라이가 10캔인데..............ㅠㅠ
  • ?
    핑구(김성만) 2010.01.07 20:30
    여권사진 배경이 흰색이어야 한다는것은 알고있었지만, 연장 안된다는건 이제 알았네요.
    전자여권이 비싸서리 가능하면 닮고 닮도록 쓰려고 했더니만...

3천엔 마음이 아프네요...마음 같아선 제가 메꿔주고 싶네요 ㅎㅎ
  • ?
    Tokyo™ 2010.01.07 20:48
    엥 그럼 무조건 전자여권이라구요? 선택인줄 알고 있었는데..

그리고 사진 배경 흰색은 알고 있었지만..

• ?
    검바위 2010.01.07 21:11
    사진관에서 여권용 이라고 하면 알아서 해줄텐데 미숙한 사진관 이네요.
    매번 새로 할때마다 여권이 바뀌는바람에 연장은 한번밖에 모ㅈ해보았네요.
  • ?
    토돌 2010.01.07 21:20
    저도 여권 만기 확인해봐야지 되는데...
    여권사진은
    왠지 집에서 찍어서 포토프린터에서 출력해도 될 것 같아요...
  • ?
    오즈 2010.01.07 22:38
    제가 2007년에 연장을 했었는데, 이제는 연장이 안되나 보군요..ㅡㅡ
    어차피 한번 연장을 했으니, 다음에는 새로 만들어야 되는데,
    도움이 되는 정보 감사합니다.
    그냥 편안하게 700엔짜리 사진 찍어야겠네요.^^

저에게 있어 3,000엔은 킨무기 20캔인데...^^;;
  • ?
    아하로니 2010.01.08 01:05
    저도 올 해 여권 갈아야 하는데,
    연장이 안되는군요.
    잊어버리지 않도록 주의해야겠네요
  • ?
    Sunkist95 2010.01.08 08:44
    지금 가지고 있는 여권이 십년짜리라서 2016년에 바꿔야되는데.

그때까지 유효 할려나 모르겠네요.

그리고 사진관에서 찍은서진이랑 여권에 사용한사진이 보고싶은데요.
    2년전인가에 여권이 훼손 되서
    여권을 새로 발급 받으려고
    사진찍으러 홈플러스에 있는 사진관에 갔었죠...

흰색에 엷은 파란 세로 줄의 상의를 입고 갔었는데...
    사진관 아저씨가 여권사진의 스펙이 변경되었다고 하더라구요...
    배경색인 흰색과 분리가 되는 되지 않는다고....
    옷을 진한색으로 바꿔 입고 다시 오라고 하더라구요...끙...

옆에 있던 종업원이 입고 있는 빨간색 유니폼이 눈에 띄길래
    빨간색은 괜찮냐고....물어 보니, 빨간색은 괜찮다고 하더라구요...
    그래서 걍....그 빨간색 유니폼을 빌려 입고 여권 사진을 찍었습니다. ㅋㅋㅋ
    빨간색 옷의 여권사진은 아주 드물듯합니다.ㅋ
  • ?
    loveletter 2010.01.08 10:59
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    Seikan 2010.01.08 11:38
    저는 여권사진 급하게 찍을 때 사진관에서 귀가 꼭 나와야 한다고 우기면서 안 찍어 줘서 머리 깎고 찍었는데 여권과에다 직접 물어보니 얼굴 윤곽만 알아 볼 수 있으면 된다고 하더군요. 보통 사진관에서는 혹시라도 여권과에서 접수 안 해줘서 다시 찍어 달라고 할까봐 기준을 과잉 적용하는 경우가 많은 것 같습니다.
    그런데 그 사진관에서 찍은 사진이 얼굴이 벌겋게 나와서 접수가 안 될까 걱정했는데 다행이 여권갱신에는 성공했네요. 기본적인 화밸도 못 맞추면서 사진관 하는 그 사람 보니 정말 한심했네요. 암튼 조낸 맘에 안 드는 사진이 제 여권에는 붙어 있네요.. ㅡ.ㅡ;;;
  • ?
    由奈Pa 2010.01.08 12:25
    음...
    돈이 좀 아까우시겠습니다.
    조금 알아보고 갔더라면 좋았을 걸 그랬군요.
    영사관 가면 아래층의 경비가 먼저 검사를 하더군요.ㅎ
  • ?
    마나 2010.01.08 12:32
    저도 곧 여권다시 만들어야하는데.. 사진 찍어야겠군요..-_-;
  • ?
    P군 2010.01.11 01:51
    나도 여름 전에 여권연장인데... 재발급이겠구만....