자유게시판

시그마 10-20 (크롭용) 사용자분들 ㅠ!

||0||010-20과 18-55IS중에 고민중인데..

10-20의가격이 여섯~일곱배 정도 비싸긴하지만 ;;

18-55를사고 적당한 생활을 할것이냐

10-20을 사고 아주많이 가난할생활을 할것인가에서 고민중이네요ㅠ

사실 예전에10-20을 쓴적이 있긴한데

뭔가 주변부 화질이 영안좋았던 기억이 나네요 ..ㅠㅠ

그래서 그런데 시그마 10-20 사용자분들 주변부 화질 어떻게 생각하시나요?

(캐논10-22 이런거 살려면 몸에 뭐하나 때서 팔아야될꺼같아서 안되요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ)
  • ?
    애기벌레 2010.08.17 10:24
    시그마 10-20 사용자입니다 -_-/ 주변부화질.. 포기하고 삽니다. 왜곡도 심하구요.
    그냥 넓은 화각에 만족하는 거지요.. 이정도 가격의 이만한 광각렌즈를 구하기 힘드니깐요.
    그런데 18-55IS랑 고민이라면 기본화각 렌즈가 없다는 얘긴데..
    그렇다면 일단은 표준줌렌즈로 가는게 어떨까요.
    (물론 몸에도 뭐라도 붙어있는게 좋습니다;;; 뭐 두쪽이 재산이라잖아요 후다닥)
    초광각에서는 주변부 화질이 좀 떨어지는 것을
    어느 정도 감수 하셔야 합니다.
    좀 더 좋은 화질을 원하신다면 캐논꺼 중에 비싼걸로 사야겠죠.

1년반전까지 시그마 10-20mm를 사용했던 때가 있었는데...
    크롭에서 화각은 시원하고 좋습니다.
    다만, 시그마 특유의 색감 때문에 니콘껄루다가 바꿨었습니다.

저라면 둘 중에 10-20 삽니다...ㅎㅎㅎㅎ

아래 시그마 10-20mm 사진 참조잉~ ^^

target=_blank>http://photos.80port.net/bbs/zboard.php?id=land&page=83&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&&select_arrange=headnum&desc=asc&no=26

target=_blank>http://photos.80port.net/bbs/zboard.php?id=land&page=84&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&&select_arrange=headnum&desc=asc&no=10

http://photos.80port.net/bbs/zboard.php?id=land&page=84&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&&select_arrange=headnum&desc=asc&no=8
  • ?
    애기벌레 2010.08.17 10:27
    어휴 보물상자님 사진 보여주고 꼬시는건
    거의 사기급입니다 사기!! ㅎㅎㅎ
  • ?
    아응 2010.08.17 10:30
    넵..일단 전 50mm 하나뿐이구요 ;

가끔 석현님 12-24끼워보면 역시 광각은 좋네 ㅠㅠㅠㅠㅠ하는걸 느껴서 고민되네요 ㅠㅠ..ㅎㅎ
  • ?
    아응 2010.08.17 10:31
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보물상자님사진은 역시 ;;ㅠㅠ

왠지 주변부화질도 좋아보이네요 ...ㅠㅠㅋㅋ
  • ?
    由奈Pa 2010.08.17 12:19
    저도 초굉각을 가지고 싶어질때가 많더라구요

일단 둘 중 하나라면 저같으면 10-22를 살 것 같습니다

그리고 키터조노님의 사진들을 보면 토키나던가요?

11-16도 무쟈게 좋아보입니다

둘다 가격은 모르니...

찾아보시고 참고하는것도 좋을듯 싶어요^^;
  • ?
    아응 2010.08.17 12:54
    토키나 11-16

캐논 10-22는 제가 살수있는 범위를 벗어난놈들이라서요 ..ㅎ 저야 돈만되면
    오두막에 16-35로 가겠지만;
    엥???

그럼 제가 4기꾼? 헐~ ㅋ
    음...
    야경사진에서는 원래 노출이 부족하기 때문에
    묻혀버려 주변부 화질 차이가 안나는것 처럼 보이는데,

주경사진에서는
    아주 쬐금 화질 저하가 보입니다....^^
    11-16..

캐논의 10-22의 대체가 아닌 처음부터 광각은 이것 하나만 생각했더랬습니다..
    수개월간 옥션에 잠복하여 신동급을 손에 넣었을때의 감격이란 이루말할 수 없지요....

비록 줌영역은 매우 짧아 단렌즈인지 줌렌즈인지 구별은 안가지만, 상대적으로 적은 왜곡과 선명한 주변부 화질.. 그리고 무엇보다도 바꿀수 없었던 고정 조리개 2.8...

근데..

다 필요없습니다...;;;

사진을 찍어야지 원....;;;

뭐를 갖고 있던간에, 많은 사진을 찍고 좋은 추억을 담을수만 있다면 최고라고 생각이 드네요....

솔직히 제게 사용 빈도수가 가장 높은건 환율폭탄때 2만엔돈으로 산 85.8.mm ;;;;
  • ?
    Tokyo™ 2010.08.18 14:27
    갠적으론 광각은 한방에 좋은거 가세요 ;;;

저도 그냥 저렴한 맛에 탐론 17-35를 구입했는데

물론 나쁘진 않은 렌즈지만 그 부족한 2%때문에

캐논 16-35II 가 계속 아른아른 합니다. (사실 총알부족으로 ㅠ.ㅠ)

크롭바디라면 많은이들에게 검증받은

10-22 로 가시고.. 굶으세요 ;;;
  • ?
    아오조라 2010.08.18 19:52
    얼마전에 가입한 초보입니다. 감히 올리자면.

광각과 표준줌렌즈를 두고 뭘 사실지 고민한다면 먼저 생각해야될것은 「용도 또는 렌즈구성」입니다.
    윗분들중에 말씀해주신분도 계시겠지만. 첫 렌즈시라면 특히 용도를 생각해야됩니다.
    그냥 좋다 나쁘다의 의미를 찾기 보다는, ' 난 어떤 사진을 많이 찍고 싶은가? ' 를 생각해보세요.

비슷한 화각을 가진 렌즈를 구입비교를 할때 생각해야되는것이 지금 아응님이생각하고 계신 내용인것 같네요.
    만약 첫렌즈시라면 표준줌렌즈를 추천합니다.
  • ?
    아응 2010.08.18 20:04
    굶어서 충당가능한 수준이 10-20 까지고

10-22는 몸에 하나 때서 팔아야 가능합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그냥 번들로갈까하는생각이 마이 드네요 ㅠㅠ
  • ?
    아응 2010.08.18 20:10
    첫 렌즈는 아니에요.

지금은 쩜팔 하나만 갖고있지만 과거에 10-20 , 18-55를 전부 갖고 있었습니다.

당시 10-20 , 50.8구성으로 들고있었는데10-20의 주변부화질때문에 자꾸 안쓰게되서 결국 팔았던거구요
    그 후 쩜팔을팔고 18-55 , 쩜사를 유지하다가 돈문제로 쩜사팔고 번들만 쓰다가 , 바디랑 싹다팔고 일본에서 다시 쩜팔을 구매했던거거든요.

사실 10-20팔때 이미 광각은 질렸다 라고 생각했는데 일본오니 그게 또 아니더군요 ㅎ..
    광각으로 찍어보고싶은것들이 ..(쩜팔때문에 답답했던적이) 많아서 ..

그래서 더욱이나 망설이고있네요 ..;

결정적으로 10-20을 망설이고있는게 예전에 팔았던 결정적인 이유인 주변부화질이네요 ..;

• ?
    아응 2010.08.18 20:12
    전 사용빈도수 가장 높은건 쩜팔..이네요

이거 하나밖에 없지만요 ..ㅋ 지금까지 제 소유였던게

18-55 , 쩜팔 , 10-20 , 쩜사 정도인데 찍은사진 비율로치면 그래도 쩜팔이 가장 많네요 .ㅎㅎ 일단 일본에서 찍은 사진의 95%는 쩜팔이니 ..ㅎ

(카마쿠라,도쿄도청,쇼와기념공원만 빼면 모든사진이 쩜팔일꺼에요 아마 ..ㅎ)
  • ?
    空間 2010.08.19 13:37
    이왕이면 시그마 8-16으로 ㅋㅋ
    고정조리개로 가시라고 하고 싶지만
    자금의 압박이 있으시니 시그마 15-30은 어떠세요
    적당한 광각과 적당한 표준으로 ^^
  • ?
    아오조라 2010.08.20 16:35
    내심 광각으로 굳히신거 같은데요 ㅎㅎ;
    사실, 광각렌즈에서 주변부화질+ 왜곡이 거의없고, 볼만한 수준급의 렌즈는 다 비싸죠