||0||0렌즈 필터가 있어야 겠다는 생각에 후지사와의 빅끄카메라에 갔습니다.
구입한 필터는 Kenko zeta protector. 6,900엔....
원래는 슈나이더 필터를 사고 싶었지만 일본에서는 슈나이더 필터가 없더군요.
우리나라에서는 슈나이더를 최고로 쳐 주는데 여기선 그렇지 않나 봅니다.
점원에게 혹시 슈나이더 구할수 있냐고 물어봤는데 따로 주문예약 하면 구매 가능하다고 하더군요. 단 수입처에 재고가 남아 있다면 2주 소요되고
재고가 없다면 1달 이상이 걸린다네요....헐... 역시 여기선 슈나이더 필터 사는건 포기해야 할듯하더군요.
그래서 다른 제품을 봤는데 최근(?)의 신제품이 켄코에서 나온 zeta시리즈네요.
사진의 슈나이더 필터는 년초에 한국 들어갔을때 렌즈보다 먼저 사서 다행이었는데....
어쨌건 슈나이더가 아니라면 켄코를 선택해야 할 상황이라 제품에 대한 간단한 설명을 들었는데...점원의 말에 의하면 슈나이더에 비해서도 절대 떨어질 제품이 아니라네요.
일본사람들은 필터의 성능에 대해 그리 신경 안쓰는걸까요? 아님 자기나라 제품이라 국산품 애용하는걸까요? 아님 슈나이더 자체를 모르는걸까요?
뭐...사실 제눈엔 켄코나 슈나이더나 거기서 거기로 보이긴 하지만.....ㅎㅎ
암튼 필터 장착 해놓으니 마음적으로는 안심이 드네요.(설명서에 보다 효율적인 방진 방습을 위해 필터를 장착하라는 내용이 내내 마음에 걸렸거든요.ㅎ)
    하나꼬 2011.04.03 21:04
    저는...그냥...젤싼거...쓰고 있습니다....ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    Tokyo™ 2011.04.03 23:09
    일단 요도바시, 마프카메라등에 문의해 봤을때는 취급하지 않았습니다.

켄코, 마루미등 자국의 훌륭한(?) 브랜드가 있으므로 굳이 수입하지 않을지도 ;;;;;

혹시나 해서 방콕 갔을때도 물어봤는데 역시나 방콕에서도 슈나이더는 구하기 힘들더군요.

점점 슈나이더는 한국에서만 최고로 쳐주는건 아닐까 하는 의문도 듭니다.

뭐 사실 제가 슈나이더, 켄코, 호야, 헬리오펜 등 유명 필터들을 쭉 나열해 놓고

이런저런 실험을 해본게 아니라서 어느게 뛰어나다고 장담은 못하겠으나

사용해본 결과 확실히 장담할수 있는건 슈나이더 필터가 돈값하는 부분이

얼룩(지문등)이 묻었을 경우에 다른 필터에 비해서 "잘" 닦입니다 ;;;;;; ㅡ.ㅡ;;;;;;;

예전에 저도 한국에서 슈나이더필터가 좋다고 해서,
    구경에 따라 몇개 사용 해 봤는데....
    실제로...사용 결과는 "좋은지 모르겠습니다" 였습니다.

그래서 요즘에는 걍...아무꺼나...^^
  • ?
    핑구(김성만) 2011.04.04 21:10
    저는요 필터가 렌즈나 결과물에 미치는 영향이 극히 미미하다고 생각하기 땜에요...

걍 아무거나 묻지마필터를 낑군답니다.

얼마전 새로산 제 백마에는 한국의 이름없는 회사의 육천원짜리 필터를 끼웠답니다.

슈나이더 필터의 최대 장점은 필터를 끼웠지만 안낀듯이 손실없는 피사체의 모습을 전해준다는 장점 이겠죠...

이거 세개정도 사면 저가 줌렌즈 하나 장만 합니다... 덜덜...
  • ?
    yakmo 2011.04.05 03:58
    옛날에 아주 유명하신 모사진작가님께서 하신말씀....
    "L 렌즈면 뭐해! 끝에가서 유리알인데~"
    뭐,,, 사람 취향마다 다르지요~~~ㅋ

켄코 zeta, B&W 보다 더 좋다는 사람들고 있고 그래요...
    자세한 내용은 스르륵 클럽 사용기 검색 해보시면 다 나옵니다....
    B&W전성시대는 조금씩 점점 끝나가는 분위기 입니다.
  • ?
    오즈 2011.04.05 15:57
    slr클럽 글중에 필터를 브랜드별로 비교해놓은 글을 본것 같은데,
    결과는 "차이는 있어도 큰 차이는 없다."였는것 같습니다.

저는 렌즈보호용으로 제일 저렴한거 쓰고 있습니다.^^
  • ?
    m.D_AcE 2011.04.05 17:20

UV 필터 비교를 해 놓은 사이트가 있어 올려 봅니다.

http://www.lenstip.com/113.4-article-UV_filters_test_Description_of_the_results_and_summary.html

개인적인 의견입니다만.. 일정수준 이상의 필터를 많이 사용하시는게 좋다고 생각합니다.

싸구려는 위에 보시면 알겠지만 필터 유무에 따라 결과물이 다릅니다;;  

그리고 난반사나 빛에 대한 밸런스 그리고 미세한 색감까지도 필터 회사에 따라 차이가 납니다;;;

캐논이나 니콘 같은 큰 회사는 자회사 렌즈 성능에 맞쳐서 필터를 팔고 있으나

B+W나 켄코 같은 필터를 전문적으로 하는 회사는 그렇지 않기 때문에

자신에 원하는 사진과 카메라에 가장 잘 맞는 필터를 사용하는 것이 제일 좋다고 생각합니다~

그런 의미에서 플레어가 이쁜 싸구려 필터 추천 해주세요;;ㅠㅠㅠ

• ?
    주혀니 2011.04.05 21:45
    저도 니콘 50.4 는 UV랑 MD랑 둘 다 슈나이더 쓰는데요.
    단지 렌즈 밝기 차인지, 필터차인지 모르지만... 다른 렌즈들(필터는 켄코)과는 사진이 다른 느낌이...
    비싼 돈 들인만큼 기대치가 큰걸까요?
    ㅎㅎ
  • ?
    Seikan 2011.04.10 07:07
    저두 경험상 슈나이더가 좋은거 같습니다. 그런데 요즘은 캐논 프로텍터도 괜찮은 것 같아요.