자유게시판

CX4 F300EXR

||0||0주말에 양판점에 들른김에 두 기종 만지작거리고 왔습니다.(참.. 여긴 동포일안레프 클럽이던가요?^^)

CX4 : 가장 놀란건 AF가 대단히 빠른것 같았습니다. 체감상 제 GRD3보다 1.5배 정돈 빠르게 캐치해 주는 느낌이었는데
         다른 사람들은 어떤가 게시판에서 뒤져봐도 특별히 코멘트는 없더군요... 요즘 똑딱이들은 다 빠른건지..^^
         광학계나 기본적인 구성, 센서는 CX3과 특별히 변한점이 없었습니다. 단 디자인이 많이 세련되어 졌더군요..
         줌 배율도 괜찮고 떨림방지 기능도 쓸만한 것 같으니 올라운드로 쓸 똑딱이론 괜찮을 것 같습니다.
         액정도 92만화소로 깔끔하고 조작계열도 심플&충실하게 되어있어서 누구에게나 사랑받을 수 있는 기종일 것 같습니다^^

F300EXR : 똑딱이 사상 최초로 위상차AF를 탑제한 똑딱이라고 해서 대단히 기대를 했지만, CX4랑 비교해서 별반 차이가 없더군요
               디자인도 심심하고 전원을 켜면 반드시 후레쉬가 튀어나오는 설정이 되어있어 좀.. 폼이 안나 보이더군요^^
               똑딱이 화질이야 도토리 키재기이지만, 샘플 사진들을 보면 상당히 뭉개지는 경향이 있어보입니다.
               후지필름 카메라들이 공통적으로 갖고 있는 문제점인 것 같긴 하지만, 성향 차이이기 때문에 따로 언급하지는 않겠습니다^^

여담...
시그마 DP1S가격이 완전 바겐 세일입니다. 속속히 등장하는 미러레스 렌즈교환식 카메라들의 여파인것 같네요.
http://kakaku.com/item/K0000061327/
똑딱이에서 유일하게 APS-C사이즈 센서를 탑재한 시리즈인데, 30000엔 조금 넘으니,
발매당시 10만엔 넘었던 것 생각해보면 말도 안되는 가격인 것 같습니다.
AF가 느리다거나, 조작계열이 부실하거나, 액정 화질이 꽝.. 등등 단점도 많지만, 일안레프 렌즈값 정도밖에 안하니
등산 좋아하시는 분이 산 올라가서 풍경사진 찍을 용도로 들고가는 카메라라고 생각하면 무쟈게 괜찮을 것 같습니다.

응? 저는 등산이랑은 연이 없으니 구매하진 않겠지만요^^

• ?
    아응 2010.09.16 23:25
    위상차 이런거 잘 모르겠지만

똑딱이중엔 케논 s90 괜찮ㄹ아보이더군요 ㅎㅎ(일본에서도 s90이란 이름으로 나오는진 모르겠으나 ㅎㅎ)
  • ?
    명달.. 2010.09.17 00:44
    후지 똑딱이는 전부터 평이 좋았죠..

시그마 DP1..

오늘 잠깐 야경찍어봤는데..

이것저것 수동 지원하고..

특히 야경 빛갈라짐은 장난아니더군요..ㅋ
  • ?
    토돌 2010.09.17 13:42
    저도 후지 똑딱이는 가지고는 있지만
    왠지 색감 적응이 안되더군요...
    시그마의 빛갈라짐은 정말 환상이고 포베온센서도 정말 좋아보입니다.
    여유만 있다면 DP시리즈도 지르고 싶지만... 먼 미래의 일로....
  • ?
    아알프 2010.09.17 14:22
    1인1대~~~생활화 하는 문화를 가집시다아~~~ 냐햐햐.. 덕팔이좀 살려주세요 ㅜ.ㅠ 흐흑~
  • ?
    오즈 2010.09.17 18:46
    저는 다음에 똑딱이 사면 무조건 방수되는걸로 살 예정입니다.
    파나소닉꺼 괜찮은거 있던데, 제가 살려고 할때는 다음 기종이 나오겠죠.^^
  • ?
    핑구(김성만) 2010.09.17 19:23
    기계적 성능이 좀 아쉽지만, 화질 하나만 본다면 DP1S 추천할만 한것 같습니다.

좀더 개선이 이루어진다면 후속기를 생각하고 있습니다.