||0||0관련 기사 링크
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110623_455177.html
메이커 공식 페이지
http://www.pentax.jp/japan/products/q/index.html

똑딱이 붐? 이 부는 요즘. 펜탁스에서 1,240만 화소 1/2.3 CMOS센서를 탑재한 렌즈 교환형 카메라를 발표했습니다.
동급 스펙 센서를 쓰는 카메라는 니콘 COOLPIX P300, 소니 사이버샷DSC-HX9V등이 있습니다. 즉.. 센서만 보면 똑딱이 급입니다.

펜탁스의 설명에 따르면 디지탈 일안레프 분야에서 누구나 간편하게 사용할 수 있는 컨셉의
제품을 펜탁스에서 만들지 못했기 때문에 이 제품으로 만회하겠다고 합니다.

또한 타 회사 미러레스기의 줌렌즈가 커서 휴대성이 떨어진다는 설명도 부연되어 있네요. (억측??)

소형 센서의 최대 결점인 보케의 표현은 디지털 기술로 처리해 주는 "보케 컨트롤"이라는 기능으로 커버한다고 합니다.

자세한 내용은 링크 기사를 참조하시길 바랍니다.

개인적인 견해..

이 곳 유저님 대부분이 센서 큰 일안레프를 주로 쓰시는지라 관심이 없으신 분들도 계실 듯 합니다만
저같이 철저히 휴대성을 최우선으로 생각하는 人으로썬 반가운 흐름이 아닐 수 없습니다.

1/2.3 센서가 렌즈의 특성을 얼마나 잘 살려줄까라는 의문도 있으니, 조심히 시장의 흐름을 지켜보려고 합니다.
특히, 렌즈 마운트가 독자적인 규격을 사용하는지라, 자칫 잘못하면 한 바디에서만 쓰고 장농 고고씽 할 우려도 있을 듯 하네요
시대의 명품? olympus pen F 처럼 되지 않기를 빕니다.
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%9A%E3%83%B3F

PS 센서가 작으니 마운트 아답타를 써서 손쉽게 초망원을 만들수 있는 장점?도 있겠네요.. ㅎㅎㅎ

• ?
    Tokyo™ 2011.06.25 01:29
    화이트 눈앞에 있었으면 바로 결제 했을듯합니다..

사실 저도 요즘 가방에 쏙~ 들어갈만한 카메라를 찾고 있는 중이긴한데..

요놈도 좋아보이긴 하나 얼마전에 윤작가 추천의 캐논 똑딱이가 좀 땡기네요.

멀쩡한 카메라 놔두고 아이폰4로 작품활동 중입니다 ㅋㅋㅋ
  • ?
    박천영 2011.06.25 02:36
    가방에 쏙 들어갈건 역시 렌즈 침동형 똑딱이 아니겠습니까^^
    윤작가님 추천 똑딱이 괜찮은 것 같습니다. 전 작은게 좋아서 회전액정 파인더도 없어도 작은게 좋은데 말이죠^^
    저도 아이폰사진 즐겨찍습니다^^ 한장 올려볼께요~
  • ?
    아오조라 2011.06.25 17:20
    우왕...
    가격이 좀 더 착해지면 구입할지도 -_-;
  • ?
    박천영 2011.06.25 19:06
    가격은 쬠 쌔네요. 저 역시 금방 구입할 의사는 없지만
    시장의 변화를 즐기고만 있습니다. 이런 제품들이 점점
    늘어나 주면 선택의 폭도 넓어지고 좋을거 같습니다
    오호~ 이거슨!!!

펜탁스가 이리저리 시도가 좋긴한데....
    유저수가........;;

다음달에 당장 필요한거라서.. 전 G12로 맘을 굳혔습니다..ㅋ
    근데.. 비쌈..ㅠㅠ

제가 좀 팔랑귀라..
    더이상 마음을 흔들지 마세욧!!
  • ?
    박천영 2011.06.25 22:09
    그렇죠? ^^ 펜탁스 도전정신이 돋보이는것 같습니다

저도 이 기종 뽐뿌 받긴하는데 조금 더 눈치좀 보려고합니다.

키타조노님은 얼렁 지12 사셔서 여행사진 찍으셔야죠!
  • ?
    쿄이치 2011.06.30 19:16
    펜탁시안으로써 이건 환영받지 못하는군요 ㅠㅠ
    펜탁스의 유일한 장점이라는 렌즈들의 호환이 안되니.
    하지만 호환만 된다면 지금 쓰는 바디 팔고 바로 가고싶네요.
  • ?
    박천영 2011.07.02 02:47
    마운트 아답타는 재미삼아 만드는 사람이 있을지도 모르겠네요.
    다만 콩알만한 센서가 과연 화각을 몇미리로 만들어줄지는 의문입니다^^
    (여기서 수학박사가 등장해 주시지 않으면... 쿨럭)
    풀사이즈 50미리가 포서즈에서 100미리 (센서사이즈 1/4)
    1/2.3은 포서즈 면적의 약 1/9 그럼 대략 400~500미리 화각인가요? (죄송)
    초 망원을 손쉽게 만들 수 있겠습니다^^