* 사진을 클릭하면 원본 크기로 보실 수 있습니다.
EXIF Viewer제조사Canon모델명Canon EOS 40D소프트웨어Adobe Photoshop CS3 Windows촬영일자2009:08:08 17:43:54만든이北園노출시간 0.008 s (1/125) (1/125)초감도(ISO)800조리개 값F/f/4.0조리개 최대개방F/4노출보정0.00 (0/1) EV촬영모드aperture priority (semi-auto)촛점거리110.00 (110/1)mm사진 크기1240x980

||0||0이사진은 제가 예전에 단돈 만엔에 주고 산 애기흑통으로 찍은 사진입니다..
정보를 보심 아시겠지만, ISO 800에 셔속도 그다지 높지 않습니다..
원본은 그야말로 좌절적입니다..

초점은 안맞지.. 노이즈는 자글자글하지.. 어둡지...
제가 추구하는 화사하고 쨍한 사진으로의 보정은 절대 불가능합니다..

허나 보정하기에 따라서.. 나름 한장의 샷이 될 수도 있는 것 같아요..

물론 좋은 장비가 좋은 결과물을 안겨주는건 당연한 겁니다..
하지만 무엇으로 찍었느냐 보단 어떻게 무얼 찍고자 했는가가 더 중요하지 않은가 싶어요..

보급기바디와 단렌즈 하나 만으로도 좋은 결과물을 뽑아주시는 Klueze님의 사진을 보고,
그렇게 한번 생각해 보았습니다...
.
.
.
♬ Someone Who Lives In Your Heart  - All 4 One -

• ?
    키달 2009.08.22 02:54
    나도 지금 보다는 40D를 품에 안고 있었을 때가 사진이 더 재밌었던거 같다 ㅎ
  • ?
    길용이 2009.08.22 08:25
    감성적사진이 오래봐도 좋지 않나요?^^
    역시 고수의 포스가 느껴집니다~
  • ?
    아알프 2009.08.22 08:39
    애기흑통이군요~바디와 렌즈는 누가 사용하느냐에 따라~ 많은 차이를 보이는 신통한 놈이라~ 더욱 욕심이 생깁니다.. ㅎㅎ
    제자신을 발전 시켜보기 위해서요~ ㅎㅎ
  • ?
    HackingFanatic™ 2009.08.22 09:53
    나도 예전 텐디로 찍고 돌아다니던 때가 더 좋았던듯... ㅋㅋㅋ
    요즘 사진 많이 좋아지셨어..
  • ?
    앙코 2009.08.22 10:01
    캐논에도 만엔짜리 쩜팔이 있는데 요즘 그거물리고 사진 재미나게 찍고 있습니다 ^^
    고급 L렌즈보다 더 즐거움이 있는것 같아요 :)
  • ?
    명달.. 2009.08.22 10:41
    장비는 거들뿐..^^
    김영진 2009.08.22 10:52
    저도 단렌즈만 쓰게된다능 ... ㅎ
  • ?
    칠성 2009.08.22 11:07
    역시 인물사진의 고수~
    뭘로 찍어도 잘 찍으시넹^^
  • ?
    由奈Pa 2009.08.22 12:26
    충분히 쨍한 것 같은데요??
    셔속 1/125 정도면.. 너무 느린 건가요?
  • ?
    핑구(김성만) 2009.08.22 17:05
    애기흑통이 저정도라면 뭐 아빠백통하고 비등비등 하네요.
    키타님께는 아빠 필요없을듯 ... 애기로 충분히 작품 가능할듯 싶습니다 험험..
    노이즈만 보물상자님 노이즈로 돌려보심 될것 같은뎅...
  • ?
    aha 2009.08.22 17:21
    이 사진에서는 노이즈도 사진을 멋있게하는 하나의 요소인것 같아요.^^
  • ?
    Tokyo™ 2009.08.22 21:33
    장비 가격은 중요하지 않습니다..

비싼 장비든 저렴한 장비든 무엇을 어떻게 담아내냐가 중요하죠..
    네..
    이전 보물상자님도 말씀하셨지만, 최소 셔속이 1 / 화각 * 크롭율 은 확보 되어야 합니다..
    그러니깐.. 위와 같은 경우는 1 / 176 이 최소 셔속인데.. 솔직히 그것보다 높아야 한답니다.. 1 / 300 이상은 잡아줘야 하는건데..
    최소 셔속도 확보를 못했으니.. 흔들린 사진이 나올 확률이 매우 높습니다..

IS가 있는 아빠의 경우는 경우가 틀리지만, 셔속은 정말 중요한거 같습니다..
  • ?
    윤주아빠 2009.08.22 22:53
    맞읍니다...장비보다는 여러가지 공부가 필요한거 같읍니다...
    저두 3100엔주고산 50.4수동 단렌즈에 요즘 푹빠져 살고 있읍니다......
  • ?
    몇안되는남자 2009.08.24 10:48
    ^^

그래도

좋은 장비가 더 좋은 사진을 뽑아주는 원동력이 되는 건 사실입니다..^^

• ?
    이환 2009.08.25 22:05
    음....뭐...장비야 개인적인 취향이니깐요.....전 요런 분위기 사진이 좋아요~~~~