* 사진을 클릭하면 원본 크기로 보실 수 있습니다.

마쯔리소녀

EXIF Viewer제조사Canon모델명Canon EOS 5D소프트웨어Adobe Photoshop CS3 Windows촬영일자2009:07:05 14:54:33노출시간 0.000 s (1/2500) (1/2500)초감도(ISO)500조리개 값F/f/3.2조리개 최대개방F/3.2000002104669노출보정0.00 (0/1) EV촬영모드aperture priority (semi-auto)측광모드matrix촛점거리200.00 (200/1)mm사진 크기703x800

EXIF Viewer제조사Canon모델명Canon EOS 5D소프트웨어Adobe Photoshop CS3 Windows촬영일자2009:07:05 14:54:33노출시간 0.000 s (1/2500) (1/2500)초감도(ISO)500조리개 값F/f/3.2조리개 최대개방F/3.2000002104669노출보정0.00 (0/1) EV촬영모드aperture priority (semi-auto)측광모드matrix촛점거리200.00 (200/1)mm사진 크기1024x724

||0||0

같은 사진을 세로사진과 가로사진으로 크롭해 보았습니다.
어떤게 나은지 조언 부탁드립니다 ^^

에히메현 도롱코마쯔리 중에서...

• ?
    아알프 2009.07.20 13:11
    ㅎㅎ 저의 짧은 소견으로는....가로사진이 맞는게 아닐까 하는 생각을 살포시 해봅니다.. 일단 소녀의 앞시선이 확보되어 있고.. 또한 뒤쪽에 보이는
    다리인가요? 이게 가로로 펼쳐져 있어~ 세로일때 언뜻 좁아 보일수 있는게 가로에서는 해결된듯한 느낌이 듭니다.. ㅎㅎ 그리고 무엇보다..
    세로사진은 건물의 웅장함이나.. 역동적인 사진 표현에 맞다고 생각되어집니당..ㅡㅡ;; 이상 허접답변 였습니다.. 걍~ 참고만 해주셔염~
    김영진 2009.07.20 14:27
    핑구님 색감은 어떻게 이렇게나오나요?정말 ..킹왕짱
  • ?
    HackingFanatic™ 2009.07.20 14:54
    저도 가로 사진이 좀더 여유있어 보입니다..
    세로사진은 배경에 나온 따른 사람때문에 재밌어보이기는 합니다.^^
  • ?
    인연~☆ 2009.07.20 15:21
    우와~! 사진 깔끔합니다. ^^ 가로사진이 안정감이 느껴져서 그런지.. 좀 더 눈이 오래가네요!
  • ?
    사이다맨 2009.07.20 17:28
    저도 가로사진이 더 좋은 느낌입니다. ^^
    즐감~~
  • ?
    YouNa-Daddy 2009.07.20 19:02
    저도 가로사진이 더 나은 것 같군요..^^
  • ?
    이환 2009.07.20 20:34
    둘다 좋네요....깔끔한 색감 맘에 드네요....(저도 이제 맘대로 바꾸고 보정하는 제 보정법을 버려야할때인듯.._)
  • ?
    Tokyo™ 2009.07.20 21:07
    가로가 대세군요..

저는 깊게 안파고들고 걍 가로사진을 즐기는 편이라..ㅎㅎ
  • ?
    검바위 2009.07.20 22:36
    저는 세로사진이 좋네요.

주제가 꽉찬게 두소녀의 대비가 좋읍니다. 정말 좋은 사진입니다.
  • ?
    명달.. 2009.07.20 23:31
    모자쓰고 하얀옷이라..

노출 정말 어려울 듯 했는데 전부 살려주셨군요..대단하심..^^

제 생각에는..

뒤에 지나가는 아이가 없었다면 가로가 좋았을 텐데요..

뒤에 아이때문에 가운데로 몰려 보이네요..

그래서 저는 세로에 한표..^^
  • ?
    칠성 2009.07.21 02:07
    언제봐두 색감이...환상이네여~
  • ?
    친절한에몽씨:) 2009.07.21 02:41
    저는 가로가 좀더 넓어 보이고 왠지 안정감이 느껴지는게; 제가 개인적으로 좋아해서 그럴지도 모르겠지만;;;;ㅋㅋㅋㅋ

핑구님 사진 너무 이뻐요..ㅜㅜ
    어떻게 이렇게 맑고 깨끗한 색이 나오게 되는지....
    강의 좀 부탁드려요~~~~!!!
  • ?
    토돌 2009.07.21 17:18
    ㅋㅊㅂ의 개인적인 느낌인데요...
    저도 배경이 살아있는 가로가 훨씬 좋은데요...
    배경이라 하면 뒷소녀, 다리, 뒤의 풀과 늪색 등등의 보케?
    개인적으로 세로사진은 너무 여백이 없어 보여서 약간 답답하게 느껴지네요.
    가로 크롭에서 아쉬운 점은 뒷소녀의 모자도 좋은 배경포인트가 될 것 같은데, 세로 사진처럼 모자도 살렸으면 어떨까 합니다.
  • ?
    키다리아저씨 2009.07.22 17:54
    세로사진에 한표입니다!
  • ?
    길용이 2009.08.08 12:02
    세로에 한표~^^
    인물에 집중되어지고요~ 뒤에 지나가는 행인과의 대비가 좋습니다.